20:09
Москва
20 марта ‘19, Среда

Болит спина? Иди в спортзал!

Опубликовано
Текст:

Люди с хроническими болями в пояснице нуждаются в спортивных занятиях больше остальных, заявляют спортивные врачи.

В канадском Университете Альберты (University of Alberta) были обследованы 240 мужчин и женщин с хроническими болями в пояснице. Оказалось, что у тех, кто интенсивно занимается спортом четыре раза в неделю, меньше болит спина (на 28%) и на 36% больше объем физической деятельности по сравнению с теми, кто посещал спортзал всего два-три раза в неделю.

Для того чтобы подтвердить свое предположение, эксперты отобрали 60 мужчин и женщин с хроническим воспалением в области поясницы, поделили их на группы, каждая из которых исполняла поставленную исследователями задачу: тренировалась с использованием отягощений либо два, либо три, либо четыре раза в неделю. Ученые оценили эффект нагрузок на спину через четыре месяца.

Лучшие результаты показали люди, занимавшиеся по четыре раза в неделю. У них уровень боли в спине снизился практически на треть. Те, кто занимался три дня в неделю, отметили снижение боли лишь на 18%, а группе тех, кто тренировался по два дня, -- всего на 14%. Если оценивать такой комплексный показатель, как качество жизни, который определяется как общее физическое и умственное благополучие, то его показатели повысились в этих группах соответственно на 28, 22 и 16%.

«Медики традиционно рекомендуют при болях в пояснице ограничить и сократить занятия спортом, но наши результаты показывают, что занятия в тренажерном зале четыре раза в неделю обеспечивают самое эффективное снижение болевых ощущений и увеличивают подвижность этого отдела спины», -- сказал автор исследования Роберт Келл (Robert Kell), доцент кафедры физиологии спорта в Университете Альберты.

Цифры говорят сами за себя. Только на одном из континентов Земли -- в Северной Америке от хронических болей в спине страдают 80% населения. Такая ситуация в мире примерно одинакова. Врачам приходится искать более действенные способы лечения этого долгоиграющего недуга, чем временное снятие симптомов обезболивающими и противовоспалительными средствами.

Результаты исследования представлены 30 мая на конференции в Американском колледже спортивной медицины в Сиэтле (ACSM).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
20.03.2019, 17:53
Подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2019 года на Кубани обсудили на расширенном заседании краевой межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей.
Реклама