16:28
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Инсульт разбивает семьи

Опубликовано
Текст:

Инсульт влияет не только на голову, но и на отношения между брачными партнерами. Он изменяет взаимодействие супругов на физическом, психологическом, социальном и эмоциональном уровнях. Причем инсульт может случиться в любом возрасте.

Исследователи из Северной Ирландии разработали специальную анкету-опросник для беседы с супружеской парой, один из партнеров в которой перенес инсульт. Для анкетирования были выбраны 16 пар, в них девять мужчин и семь женщин перенесли инсульт в возрасте между 33 и 78 годами.

Ученые обнаружили, что в результате перенесенного инсульта в каждой семье пострадали сексуальные отношения, стерлись половые роли в укладе семьи, а также в отношения включились такие чувства, как гнев и подавленность, сменяющиеся ощущениями нехватки свободы и независимости и нарастающей усталости.

«Все участники анкетирования признали, что инсульт -- это болезнь, изменяющая всю жизнь», -- отметила Хилари Томпсон (Hilary Thompson), соавтор доктора Ассумпты Райана (Assumpta Ryan), сотрудника факультета медицинского ухода при университете Ольстера (University of Ulster), Ирландия. «Они встали лицом к лицу перед необходимостью непрерывной ежедневной борьбы для восстановления нарушенных функций. Это, безусловно, требует от людей огромного количества физического и умственного труда», -- добавила она.

Анализ последствий инсульта в семье показал следующее:

• У всех пар изменились сексуальные отношения. 35-летняя женщина, перенесшая инсульт, подвела итог общего настроения: «Мы перестаем выполнять роли просто мужа и жены. Это теперь -- сиделка и пациент, что не очень приятно и несправедливо по отношению к здоровому партнеру».

• Все опрашиваемые, кроме одного, отметили снижение сексуального желания после инсульта.

• Большинство женщин потеряло интерес к своей внешности, независимо от возраста.

• Все интервьюируемые сказали, что после инсульта они стали более раздражительными, часто чувствуют гнев и нетерпимость.

• Большинство признало, что они чувствовали себя неспособными предотвратить вспышки эмоций, и поэтому испытывают чувство вины, заниженной самооценки и отчаяния.

• Многие подтвердили, что их вспышки раздражения возникали еще и при неспособности выполнить обычные ежедневные действия, к примеру, приготовить чашку чая.

• Здоровые, но гиперответственные супруги снижали мотивацию больных, превращая их в еще более слабых иждивенцев.

• Пораженные инсультом люди сказали, что они чувствовали себя в безопасности и комфорте лишь дома. Они отказывались возобновлять социальные функции из-за проблем в их здоровье после удара.

• Усталость является реальной проблемой для перенесших удар, и это связано с ограничением независимости и чувством вины. Усталость не позволяет планировать что-то заранее, потому что люди не знают, как они себя будут чувствовать.

«Сейчас, когда мы показали, как влияет инсульт на состояние семьи, людям важно помнить, что он может случиться в любом возрасте», -- говорит доктор Райан. Проанализировав анкеты, эксперты разработали четыре ключевых рекомендации наилучшего течения периода реабилитации:

• При уходе за людьми, перенесшими инсульт, необходимо сосредоточиться как на физических, так и на психосоциальных эффектах, для обеспечения целостной заботы.

• Особое внимание при работе с врачами необходимо уделить восстановлению сексуальных отношений.

• Установленные законом медицинские услуги должны быть доступными для людей с инсультом и их супругов на долгосрочной основе.

• Таким парам нужно в обязательном порядке пройти сеансы психологической поддержки для облегчения контактирования друг с другом.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хватит быть крепостными» – Жириновский призвал россиян работать на себя
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:12
На площади около тысячи гектаров виноградники планируется высадить весной, остальное посадить в осенний период.
18.03.2019, 12:54
Тридцать населенных пунктов в Краснодарском крае оказались частично затоплены в конце октября из-за сильных дождей.
Реклама