23:08
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Женщинам спать нужно больше

Опубликовано
Текст:

Дефицит сна ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, тогда как у мужчин такой зависимости не наблюдается.

В новом исследовании, посвященном определению зависимости развития болезней сердца от продолжительности сна, приняли участие 4,5 тыс. человек в возрасте от 35 до 55 лет, причем большинство из них (73%) были мужчинами. Оказалось, что с различной продолжительностью сна у женщин значительным образом изменяется уровень в крови белков-индикаторов сердечных патологий, тогда как у мужчин этот показатель остается постоянным.

Интерлейкин-6Один из важнейших медиаторов острой фазы воспаления.
В процессе диагностики физиологи установили, что уровень белка интерлeйкина-6 (IL-6), который, как известно, вызывает воспаление, был намного ниже у женщин, которые спали восемь часов подряд. Проявилось это даже по сравнению с теми, кто спал чуть меньше -- около семи часов. И наоборот, уровень другого высокочувствительного к сбоям в работе сердца С-реактивного белка (hs-CRP) был значительно выше у женщин, которые спали менее пяти часов в сутки.

Ранее же врачи утверждали, что риск смерти от сердечно-сосудистых болезней увеличивается лишь у тех, кто спит менее пяти часов в сутки.

С-реактивный белокОтносится к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении. Играет защитную роль. Его используют в клинической диагностике наряду с СОЭ в качестве индикатора воспаления.
Доктор Мишель Миллер (Michelle Miller), специалист Варвикского университета (University of Warwick), Великобритания, утверждает, что продолжительность сна у женщин играет ключевую роль в здоровье сердца и сосудов. «Наши результаты клинически подтверждают то, что оптимальным для хорошего здоровья, нормализации давления, работы сердца и иммунитета, является ночной сон продолжительностью восемь часов подряд. Далее необходимо исследовать, почему взаимосвязь между заболеваниями сердца и продолжительностью сна проявляется именно у женщин. Скорее всего, здесь все дело в гормонах, но это лишь предварительное предположение», -- добавила она.

Доктор Джанет Маллингтон (Janet Mullington), специалист Военно-медицинского факультета Гарварда (Harvard Medical School), США, сказала, что остаются открытыми еще множество вопросов о природе нарушения сна. Тем не менее врачи надеются, что понимание и возможность изменения уровня маркеров воспаления смогут помочь решить проблему со сном и заболеваниями сердца.

Данные опубликованы в последнем номере The Journal Sleep.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров: бороться с матом нельзя
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
Реклама