11:50
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Астму можно предсказать по талии

Опубликовано
Текст:

Женщины, окружность талии которых превышает 88 см, рискуют заболеть астмой независимо от общего веса и конституции.

Учеными онкологического центра в Беркли (Northern California Cancer Center at Berkeley, США) были проанализированы данные 88 тыс. женщин. Результаты показали, что у женщин с лишним весом астма развивается на 40% чаще. Причем у полных она встречается в два раза чаще, чем у женщин с нормальным весом, а у дам с ожирением -- в три раза чаще. К своему удивлению, врачи установили, что женщины с нормальной массой тела, но с окружностью талии более 88 см также попали в группу повышенного риска по заболеванию -- они составили примерно треть вошедших в группу.

Лишний вес, как известно, является одним из основных факторов риска развития бронхиальной астмы. Раньше в качестве самого достоверного показателя степени ожирения специалисты использовали индекс массы тела (ИМТ). Но в последнее время некоторые эксперты утверждают, что окружность талии тоже является серьезным показателем, который следует учитывать при оценке степени ожирения, поскольку она лучше всего отражает уровень висцеральных жировых отложений, формирующихся вокруг внутренних органов брюшной полости.

Висцеральный жир метаболически отличается от других типов жировых отложений. Он имеет свое значение и способен сильно влиять на здоровье человека в целом. Исследователь центра Джули фон Берен (Julie Von Behren) говорит: «Висцеральный жир -- активный участник метаболизма. Он способен продуцировать соединения, которые вызывают воспаление. А последнее в свою очередь тесно связано с развитием астмы».

Линн Меткэлф (Leanne Metcalf), директор британского центра исследования астмы (Asthma UK, Великобритания), отмечает, что ученые не приняли во внимание другие факторы, которые могли повлиять на развитие астмы, к примеру наследственность в семье. Тем не менее она считает: «Поскольку в исследовании приняли участие так много женщин, результаты имеют важное значение. Если астматики придерживаются здоровой сбалансированной диеты и активного образа жизни, это, безусловно, помогает им избавиться от лишнего веса и улучшить функции дыхания, тем самым ослабляя симптомы болезни».

Очередное исследование повышает мотивацию женщин перейти к здоровому образу жизни в целях профилактики и лечения хронических патологических состояний, вызванных увеличением талии в результате отложения висцерального жира в районе живота.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама