18:30
Москва
20 июня ‘18, Среда

Тропики: инструкция по применению

Опубликовано
Текст:

От болезней, которые мы считаем забытыми или экзотическими, ежегодно умирают миллионы людей. Поэтому путешествие в тропики должно начинаться с точного планирования маршрута и информации об опасных инфекциях в этих странах.

В июне информационное агентство Foxnews.com сообщило, что в США от бубонной чумы скончался восьмилетний мальчик. Каждый год в благополучных США чумой заболевают от 10 до 15 человек. Всего в мире число заболевших достигает 2,5 тыс. человек, причем без тенденции к снижению.

Карта опасных тропиков

Чума -- реальность сегодняшнего дня. Заболеваемость растет на протяжении последних 20 лет, особенно в африканских странах -- в Конго, Мадагаскаре, Мозамбике, Уганде и Танзании. Постоянные природные очаги чумы существуют также в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и США.

32 страны Африки и 12 стран Южной Америки считаются эндемичными по желтой лихорадке.

Малярия -- одно из самых опасных и распространенных заболеваний. По данным ВОЗ, статистика по малярии не уменьшается. Ежегодно заболевают около 1,5 млн человек, из них умирают около 1 млн.

Зимой этого года была отмечена вспышка менингита в странах так называемого менингитового пояса Африки (от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке). Там с января по март отмечено 24 868 случаев заражения и 1513 смертей.

Более 40 лет продолжается седьмая пандемия холеры, охватившая 146 стран. В августе 2008 года в Зимбабве произошла крупнейшая за последние 15 лет вспышка холеры. Число заболевших превысило 98 тыс. человек, погибших -- 4283. Для сравнения: с февраля 2003 по февраль 2009 года птичий грипп сразил 433 человека, из них 262 умерли; число зараженных свиным гриппом -- 55 867 человек, погибших -- 238.

Правила безопасности

Экзотический туризм расцветает. Отказаться от возможности почувствовать себя Миклухо-Маклаем из-за риска болезни не очень хочется. Но и заболеть где-нибудь в джунглях, приехать и умереть на родине никто не рассчитывает.

О правилах профилактики корреспонденту Infox.ru рассказал профессор, руководитель кабинета тропических болезней ИКБ № 1 города Москвы Александр Бронштейн.

Первое: точный маршрут. Просчитать возможные риски заражения в путешествии можно. Для этого надо досконально знать свой маршрут. Александр Бронштейн объясняет: «Если турист планирует поездку в одну из стран тропического климата -- будь то Турция, Египет или Индия, не важно, в какую конкретно, -- надо точно знать, какие экскурсии ему предстоят».

Второе: вакцинация. Не надо бояться профилактических прививок. И делать их надо заблаговременно, а не за несколько дней до поездки. Но к сожалению, далеко не от всех заболеваний существуют вакцины.

Провоз лекарств через границуВвоз и вывоз лекарственных средств за границу регулируются федеральным законом «О лекарственных средствах».
Тем не менее врачи рекомендуют вакцину от гепатита А, передающегося пищевым путем. От малярии врачи назначают профилактические лекарства, которые надо начать принимать за несколько недель до и заканчивать через несколько недель после поездки, так как против малярии прививки нет. Если вы хотите отправиться дикарем по деревенской местности, врачи рекомендуют прививку от брюшного тифа, или от дифтерии, или от полиомиелита -- в зависимости от маршрута предстоящего путешествия. И от менингита -- тем, кто едет в страны Африки. Вся вакцинация добровольная. Только одна прививка обязательна -- от желтой лихорадки. При въезде в тропическую страну надо иметь с собой сертификат о проведенной вакцинации. Если турист приезжает из России, сертификат могут и не потребовать. Можно поехать и без прививки, скорее всего, в страну впустят. Но он рискует тем, что после путешествия в страну желтой лихорадки, о чем будет свидетельствовать штамп в паспорте, без сертификата о вакцинации его уже не впустят ни в какую другую страну. Потому что он становится потенциально опасен, так как побывал без вакцинации в стране желтой лихорадки.

Третье: аптечка. Нередко самолечение спасает жизнь туристам. Отправляясь в глухие отдаленные районы, лучше иметь с собой необходимые лекарства. Профессор Бронштейн помог корреспонденту Infox.ru собрать аптечку путешественника в тропики.

В первую очередь надо иметь любое противодиарейное средство. Смена пищи и воды может вызвать кратковременный понос, который испортит весь отдых. В тропических странах, как правило, проблемы с хорошей питьевой водой. Поэтому надо позаботиться заранее и взять с собой несколько пакетиков для приготовления солевых растворов, восстанавливающих водно-электролитный баланс. Их можно свободно приобрести в аптеке. Если на солнце вы обильно потеете или у вас диарея, растворите пакетик в кипяченой воде и пейте. Тем самым вы обезопасите себя от обезвоживания.

Причиной диареи может стать и кишечная инфекция. Для подстраховки не помешают антибиотики, действующие против кишечных возбудителей. Надо взять с собой и антибиотик широкого спектра действия на случай простуды. Простудиться и даже подхватить пневмонию в тропиках очень легко. Поэтому антибиотики нужны, хотя окончательное лечение по приезде назначает врач. Возьмите аспирин, чтобы быстро сбить высокую температуру. Врач посоветует вам, какие из современных препаратов взять в поездку.

У многих туристов в тропиках с их влажным климатом и морской водой развиваются кожные заболевания. Либо обостряются прежние, либо появляются новые. В морской воде могут содержаться бактерии, которые у людей со сниженным иммунитетом способны вызвать реакцию. Во влажном климате часто развивается фурункулез, происходит обострение герпеса. Люди удивляются, почему до поездки герпес был только на лице и губах, а после распространился по всему телу. Поэтому посоветуйтесь с врачом, какие ваши болезни могут обостриться в поездке и какие мази от кожных проблем лучше взять с собой.

Экзотическая еда, цветущие растения -- это риск аллергии. Может возникнуть сильная реакция вплоть до отека Квинке на укус кровососущего насекомого. Поэтому обязательно надо брать с собой противоаллергические, антигистаминные препараты. В тропиках на жаре очень опасны любые, даже самые мелкие порезы, раны и ожоги от медуз. Могут развиться долго не заживающие и гноящиеся язвы. Обязательно надо иметь с собой препараты для обработки ран, антисептики, бинты и бактерицидный пластырь.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.06.2018, 14:10
Европейская комиссия приняла документ, который вводит пошлины в размере 25% на импорт товаров из США на сумму в 2,8 млрд евро.
20.06.2018, 13:50
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступая на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе заверил, что Крым достаточно защищен, чтобы противостоять любой агрессии.

Реклама