20:55
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Оппозиция объединилась в «Народную свободу»

Опубликовано
Текст:

В понедельник наиболее видные представители несистемной оппозиции сначала объединились в коалицию «Россия без произвола и коррупции», а затем учредили на ее основе «Партию народной свободы». Лидеры новой силы рассчитывают собрать в своих рядах 50 тысяч членов, привлечь Михаила Горбачева, пройти в Госдуму и выдвинуть единого кандидата в президенты.

Учредительный съезд коалиции «За Россию без произвола и коррупции» начался с шоу-программы. Ко входу гостиницы «Измайловская» подошли около 50 молодых людей с флагами прокремлевского молодежного движения «Россия молодая». Среди них был человек в костюме Микки Мауса. «Румоловцы» раздавали участникам съезда попкорн, грин-карты, и скандировали лозунг «Оранжевый дурман вали за океан!»

Оппозиционеров бесплатный попкорн не расстроил, а, наоборот, обрадовал. По мнению руководителей коалиции, раз прокремлевская молодежь пришла выступать против них, значит, Кремль оппонентов опасается. «Подумайте, против чего они протестуют? Против «России без произвола и коррупции». Следовательно, они за произвол и коррупцию!», -- подвел итог Борис Немцов. Рядовые делегаты между собой решили, что прокремлевская молодежь создала рекламу их съезду.

Коалиция объединила четыре политических организации: «Народно-Демократический союз» Михаила Касьянова, «Республиканскую партию» Владимира Рыжкова, движение «Солидарность», представленное Борисом Немцовым, и «Демократический союз» Владимира Милова. Эти организации имеют равные доли в коалиции и равное число представителей в правящих органах.

Через несколько часов на базе коалиции была создана «Партия народной свободы». Тайным голосованием были выбраны четыре сопредседателя партии из каждого движения (Касьянов, Немцов, Рыжков и Милов) и политсовет из 12 членов, которые тоже в равной доле представляют всех участников союза. По словам Рыжкова, к партии могут присоединиться и другие политические организации. Оппозиционер рассказал, что коалиция ведет переговоры с Михаилом Горбачевым.

Новорожденная партия планирует подавать документы на регистрацию в министерство юстиции весной этого года, а летом выберет в своих рядах единого кандидата в президенты. Все движения, состоящие в коалиции, предложат по одному претенденту, и с помощью тайного голосования определят, кто из них станет кандидатом на высший пост. Участвовать в праймериз смогут не только движения, которые уже состоят в коалиции, но и те, которые решат к ним присоединиться. Пока на участие в праймериз выдвинули только Владимира Милова.

Оппозиционеры создали короткую программу партии с традиционными заявлениями о борьбе с коррупцией, возвращении политической конкуренции, выборности региональных и муниципальных властей, развитии малого и среднего бизнеса.

Политическая арифметика

В партии высоко оценивают шансы получить регистрацию и пройти в парламент. «У нас запрещено говорить, что нас не зарегистрируют или мы не пройдем в Госдуму. Нас зарегистрируют. И мы пройдем в Госдуму», -- уверен Владимир Милов.

Но чтобы получить государственную регистрацию, партии необходимо иметь не менее 45 тысяч членов. При этом на недавнем съезде «Солидарности» некоторые участники движения говорили о бесперспективности этой затеи, так как «в «Солидарности», по самым оптимистичным подсчетам, 4500 человек». Других членов коалиции на съезде называли «мелкими» и «мертвыми» организациями.

Корреспондент Infox.ru уточнил у сопредседателей партии, сколько членов в их движениях и удастся ли им за три месяца набрать необходимое число сторонников.

Политики сразу же заявили, что норма о такой численности партии незаконна и пообещали отменить ее после прихода к власти. Потом начали считать. Михаил Касьянов вспомнил, что в 2007 году в его партии было 56 тысяч человек, в регистрации ему отказали, потому что имена 30 из них были написаны неправильно. Политик предположил, что не все они остались его приверженцами, но несколько десятков тысяч, по его мнению, набраться должно.

Владимир Рыжков рассказал, что «Республиканская партия» была закрыта в 2007 году, и тогда в ней состояли 60 тысяч человек, но Минюст признал только 43 тысячи. Из них, по словам политика, тоже не все «политически живы». Борис Немцов скромно сказал о шести тысячах из «Солидарности», Владимир Милов заявил, что в молодом «Демократическом выборе» пока 500 человек, но движение активно развивается.

Оппозиционеры пообещали много ездить по регионам в поисках новых членов. «Каждый сопредседатель партии должен найти себе 10 тысяч сторонников. За три месяца эта задача вполне выполнима», -- подчеркнул Милов.

Оппозиция внутри оппозиции

Один из лидеров «Солидарности» и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров резко критиковал идею создания коалиции. Тем не менее, в руководстве незарегистрированной партии оказались два человека из ближайшего окружения Каспарова, которые изначально, как и он, были против союза – Денис Белунов и Александр Рыклин.

«Каспаров был против создания партии и поэтому не вошел в нее. Но на всякий случай он заслал сюда двух своих ближайших соратников, чтобы иметь влияние в партии», -- объяснил делегат съезда Николай Сорокин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама