18:10
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Ходорковского и Лебедева оставили под стражей до мая

Опубликовано
Текст:

Хамовнический суд оставил Ходорковского и Лебедева под стражей еще на три месяца. Судья решил, что обстоятельства дела не изменились, поэтому менять меру пресечения для подсудимых не стоит. Слова защиты о постановлениях Верховного суда и декларируемом президентом смягчении правовой системы судью не убедили. Адвокаты заявили, что «довольны» решением суда и собираются обжаловать его в Мосгорсуде.

В пятницу на заседании по делу против Ходорковского и Лебедева судья Данилкин удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении для подсудимых срока содержания под стражей еще на три месяца -- до 17 мая 2010 года. Во втором «деле ЮКОСа» это уже четвертое подобное ходатайство, предыдущие также были удовлетворены судом.

Было ли сложно судье вынести это решение, неизвестно. Но времени, чтобы определиться, на этот раз ему потребовалось больше, чем обычно: решение судья выносил сутки. В пятницу заседание было назначено на 13.00, но судья вышел из совещательной комнаты только через 40 минут после начала и очень быстрым голосом прочитал постановление.

В постановлении судья напомнил об аргументах стороны обвинения. Они состояли в том, что подсудимые обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях, что, оказавшись на свободе, продолжат совершать преступления и что обстоятельства с момента вынесения прошлого постановления о продлении срока содержания под стражей не изменились. Вспомнил судья и аргументы стороны защиты -- о том, что оснований для продления срока ареста, по мнению адвокатов, нет, и что позиция прокуроров не соответствует принципам гуманизации судебной системы.

Обоснованными судья признал аргументы прокуроров. Правда, объясняя свое решение, он не стал ссылаться на их опасения о том, что Ходорковский и Лебедев в случае снятия ареста покинут страну и продолжат заниматься преступной деятельностью (подсудимые в данный момент отбывают наказание по первому делу, следовательно, никуда уехать не могут). Постановление суд обосновал лишь большим объемом уголовного дела, а также тем, что подсудимые обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях и обстоятельства с момента прошлого продления ареста не изменились.

Ритуальное продление ареста

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что очень доволен решением суда. «Оно удивительное по своей пустоте, -- пояснил свою мысль адвокат, -- и это очередной раз доказывает, что ходатайства прокуроров о продлении срока и наш ответ на него -- это всего лишь ритуал, который суд должен проводить каждые три месяца».

«Верховный суд постановил, что продление срока содержания под стражей в продолжительных делах возможно только при появлении новых обстоятельств. Когда суд выносит решения, потому что «ничего не изменилось», значит, оно не обосновано ни законом, ни судебной практикой», -- заявил в свою очередь адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Адвокат и правозащитник Карина Москаленко заявила, что у нее создалось очень грустное впечатление: «Такое ощущение, что вчера ничего не происходило, что мы не выступали и аргументированно не излагали нашу позицию». По ее словам, представители защиты обязательно подадут кассационную жалобу в Мосгорсуд. «Это необходимо сделать, чтобы обратить внимание на те нарушения, которые содержатся в тексте постановления», -- пояснила Москаленко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 17:52
Китай объявил о намерении до конца 2019 года ввести дополнительные пошлины на импорт американских товаров на общую сумму в $75 млрд.
23.08.2019, 16:39
В рамках Мемориала имени Ивана Ромазана в Магнитогорске «Сибирь» проиграла челябинскому «Трактору» со счетом 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).
Реклама