04:03
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

«Молодая гвардия» и оппозиция встретятся на одном митинге

Опубликовано
Текст:

31 марта на Триумфальной площади защитники ст. 31 Конституции встретятся не только с милиционерами, но и с активистами проправительственных движений -- последние получили разрешение на многотысячную акцию в том же месте в то же время. Организаторов санкционированного митинга соседство с оппозицией не смущает. Оппозиционеры же опасаются спланированных провокаций и массовых столкновений.

Оппозиция и «Молодая гвардия» не поделили Триумфальную площадь. 31 марта под памятником Маяковскому защитники ст. 31 Конституции РФ встретится с проправительственными молодежными движениями.

Появление на площади правозащитников и представителей оппозиции в защиту права на свободу митингов и собраний было вполне ожидаемым – подобные акции проводятся каждое 31 число месяца начиная с 31 июля 2009 года. Власти Москвы традиционно не разрешают организаторам проводить акцию на Триумфальной площади, но представители оппозиции все равно выходят сюда со значками «В защиту 31-й статьи Конституции», следуя собственной традиции. В марте ситуация повторилась: столичные власти также не дали разрешения на митинг на Триумфальной площади, хотя, по словам организаторов, им предложили несколько альтернативных вариантов – в том числе Пушкинскую площадь. Организаторы митинга отказались и собираются прийти на Триумфальную площадь в среду к 18.00.

В среду, за неделю до акции, стало известно, с чем связан отказ властей санкционировать митинг на Триумфальной площади. 31 марта почти в то же самое время проправительственные молодежные организации проведут здесь собственную многотысячную акцию «День поколения». Разрешение на эту акцию уже получено.

Организаторами выступили движения «Молодая гвардия», «Местные», «Россия Молодая» и Российский союз сельской молодежи. По сообщению пресс-службы «Молодой гвардии», на митинге ожидается не менее 5 тыс. человек. Среди них будут представители политических движений, а также молодежных субкультур, которые представят собственные проекты.

На вопрос, почему для проведения митинга было выбрано именно 31 марта, середина рабочей недели, в пресс-службе движения ответили неопределенно: «Это весенний проект, мы уже рассчитываем на хорошую погоду, потом начало апреля… хорошая дата». Андрей Татаринов, один из организаторов митинга и член политсовета «Молодой гвардии», выбор даты объяснил подробнее. «31 число – это последний день марта, и традиционно в конце марта начинается открытие самых разных сезонов. Байкеры открывают свой сезон, графитчики – свой, а все молодое поколение к весне переходит в активную фазу и начинает заниматься своими проектами», -- пояснил Татаринов. По его словам, организаторы при планировании даты митинга не особенно оглядывались на планы «маргинальной оппозиции».

Организаторов акции от оппозиции такой поворот дела не очень удивил. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: «Нам каждый раз объясняют, что площадь очень занята, но покамест на ней бывало лишь два велосипедиста. Может быть, на этот раз они действительно хотят продемонстрировать занятую площадь, а может быть, это опять туфта, не знаю». По словам правозащитницы, если провокаций со стороны молодогвардейцев не будет, ничего страшного в соседстве проправительственной молодежи и защитников 31-й статьи нет. «Наши акции всегда проходят очень мирно. Поскольку нам не разрешают этот митинг, мы просто приходим на площадь со значками, а не с плакатами и мегафоном. Будет там пять тысяч человек – ну и что, пусть будет, еще одним буду я», -- объяснила Алексеева. По ее мнению, участники санкционированного митинга как граждане России тоже должны поддержать защиту Конституции. Сама Алексеева заявила, что в случае необходимости готова выдавать активистам прокремлевских движений значки.

Другой заявитель акции 31 марта, представитель движения «Левый фронт» Константин Косякин смотрит на перспективы совместной акции не столь оптимистично. «Это новый тактический ход властей. Не исключено, что власти готовят провокацию. Придут несколько тысяч молодогвардейцев и более тысячи представителей оппозиции. Когда встретятся две такие массы, неизбежно может проскочить искра. Хорошо, если милиции удастся их как-то разделить, чтобы не было столкновений. Если власти умышленно это делают, это провокация, они хотят привлечь нас под уголовную статью – общественные беспорядки», -- заявил Косякин. По его словам, «искрой», которая приведет к столкновениям, может послужить что угодно – вброшенные провокаторами листовки или зажженные файеры. Со своей стороны, организатор акции заявил, что защитники 31-й статьи планируют исключительно мирное собрание – они просто в 18.00 придут на Триумфальную площадь.

А вот представитель «Молодой гвардии» Андрей Татаринов вообще не верит, что 31 марта на Триумфальной площади состоится массовая акция оппозиции. «Понятно, что они туда придут в количестве 10-20 человек, что их будут забирать, это все будет абсолютно в рамках закона», -- считает он. Этот процесс совершенно не помешает проправительственным активистам проводить свою акцию, уверен Татаринов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама