04:14
Москва
25 мая ‘19, Суббота

«Молодая гвардия» между Путиным и Медведевым

Опубликовано
Текст:

«Молодая гвардия Единой России» впервые выступила против официальной позиции президента. Движение устроило акции протеста против военной операции в Ливии. «Молодогвардейцам» удалось почувствовать себя оппозиционерами в полной мере -- сотрудники полиции не позволяли им, как обычно, поставить несколько человек с плакатами, и даже разгоняли пикеты.

Противоречивая позиция российских лидеров по поводу ситуации в Ливии поставила в тупик представителей движения «Молодая гвардия Единой России». Не отреагировать на такой значимый информационный повод, как бомбардировки в Северной Африке, проправительственная молодежь не могла. Правда, как реагировать – в контексте заявлений Медведева или Путина, было не вполне понятно.

Выбрали Путина. В среду у шести посольств стран-участниц военной операции в Ливии представители «Молодой гвардии» устроили серию одиночных пикетов с призывами прекратить боевые действия.

Расхождения с позицией президента страны участники акций не видели. Более того, все они утверждали, что разделяют политику Медведева и не выступают против него. Часть демонстрантов просто не слышали о заявлении Медведева, другие сказали, что выступают против убийств мирных жителей, а не против спорной резолюции Совета безопасности ООН.

Резолюция Совбеза, допускающая авиаудары по Ливии, вызвала наиболее серьезный риторический раскол в правящем тандеме. Владимир Путин назвал ее «неполноценной и ущербной» и напоминающей «средневековый призыв к крестовому походу», а заодно заявил о необходимости укреплять обороноспособность России.

Дмитрий Медведев раскритиковал эти слова, заявив, что подобные выражения ведут «к столкновению цивилизаций», и назвал резолюцию отражающей позицию России. Во вторник Владимир Путин закрыл дискуссию, сообщив, что официальную позицию России по внешнеполитическим вопросам выражает президент.

Но «Молодая гвардия», хоть и робко, эту дискуссию продолжает. По словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в этом нет ничего удивительного. «Какое у «Молодой гвардии» полное название? «Молодая гвардия Единой России». А кто председатель «Единой России»? Владимир Путин. Соответственно, МГЕР в данном случае ориентируется на позицию своего лидера, которую он озвучил. При этом движение не критикует президента», -- заявил политолог.

Если противоречия усугубятся и возникнет конфликт, выбирать придется не только «Молодой гвардии». «Произойдет раскол элит. Всем влиятельным людям придется выбирать с кем они – с Путиным или Медведевым. Но как я понимаю, слова Путина о том, что государственную линию выражает президент, как раз направлены на избежание такого сценария», -- говорит Алексей Макаркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама