Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:02
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Телескоп VLT измерил астероиды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южная европейская обсерватория снова доказывает, что наземной астрономии еще рано на покой. Ее астрономы впервые сумели с Земли измерить размеры и форму маленьких астероидов в Солнечной системе.

Оптическая интерферометрия

Снова отличился VLT, «Очень большой телескоп». Но на сей раз астрономы использовали не один из четырех 8,2-метровых гигантов, а пару. Работать пришлось устройству VLTI – «Очень большому телескопу-интерферометру». Объединение сигналов от «разнесенных» в пространстве устройств (расстояние между двумя телескопами составляет 102 м) позволяет резко повысить качество наблюдений.

На этот раз специалисты из Туринской обсерватории (Torino Strada Osservatorio), Обсерватории Лазурного Берега в Ницце (Observatoire de la Côte d'Azur) и парижского Института небесной механики (Institut de Mecanique Celeste) решили узнать, можно ли при помощи такой системы измерить размеры и форму небольших астероидов, которые с Земли и земной орбиты не удается установить.

[v1] Объекты исследований

Для отработки своей методики астрономы взяли астероид 951 Гаспра. Во-первых, он достаточно маленький и неправильной формы, а во-вторых, его параметры очень хорошо известны благодаря тому, что в 1991 году мимо него пролетел направлявшийся к Юпитеру зонд NASA Galileo. Аппарат сделал снимки астероида с очень высоким разрешением – 54 м/пиксел.

Результаты работы VLT оказались очень впечатляющими. Построенная на основе интерферометрических наблюдений модель астероида (она оказалась грушевидной формы) оказалась очень похожа на то, что сфотографировал Galileo.

Воодушевленные успехом, астрономы подвергли интерферометрическому изучению еще один астероид -- 234 Барбара, который известен своими необычными поляриметрическими  данными. Данные наблюдений показали, что скорее всего это вообще двойной астероид. Две «половинки» его представляют собой тела диаметром 37 км и 21 км, очень тесно связанные гравитационно. Расстояние между центрами тел составляет всего 24 км.

Статья команды под руководством Марко Делбо (Marco Delbo) принята к публикации в Astrophysical Journal.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама