05:51
Москва
22 мая ‘19, Среда

Астрономы составили рейтинг самых цитируемых обсерваторий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые составили новый рейтинг обсерваторий. Их интересовало только одно -- как часто упоминают наблюдения этих приборов в своих работах астрономы. Оказалось, что первое место заняли не самые раскрученные в СМИ приборы.

Два астронома из США и Канады решили построить по ранжиру всю наблюдательную астрономию. А точнее не астрономию, а обсерватории. Но их рейтинг не связан со стоимостью устройства и даже с количеством статей, публикуемых по данным той или иной обсерватории.

Как считали

Ученые Хуан Мадрид (Juan P. Madrid) из университета Макмастера в канадском Гамильтоне (McMaster University) и Дуккио Мачетто (F. Duccio Macchetto) из Института космического телескопа (Space Telescope Science Institute) в Балтиморе решили выяснить, какая из обсерваторий обладает наибольшим импакт-фактором, то есть данные которой чаще всего цитируются астрономами. Их работа размером чуть больше страницы опубликована на электронном архиве препринтов ArXiv.Org и доступна всем желающим.

Конечно, любая методика, использованная для данной цели, будет немедленно подвергнута критике, но какую-то картину даст. Авторы не мудрствуя лукаво взяли за основу базу данных астрономических статей SAO/NASA Astrophysics Data System (ADS) и просто «вытащили» оттуда 200 самых цитируемых статей за 2006 год. С одной стороны – капля в море, но с другой, как пишет в своих обзорах Astro-Ph  астроном из ГАИШ Сергей Попов, это почти 10% всех цитирований за год вообще.

Затем авторы отсеяли чисто теоретические работы, не опирающиеся на наблюдения телескопов. А потом просто подсчитали, данные какой обсерватории сколько раз цитируются. Результаты, прямо скажем, несколько обескураживают тех, кто следит за новостями астрономии по СМИ.

Что получилось

Первое место – 1892 цитаты (14,3%) заняла обсерватория SDSS с 2,5-метровым наземным телескопом. Эта обсерватория, основанная благотворительным фондом Альфреда Слоуна, занимается цифровым обзором неба, нанося на карту объекты до 23 звездной величины. Работа рутинная, но позволившая другим астрономам сделать на базе общедоступных данных обзора массу открытий.

Второе место занял космический телескоп. Но не знаменитый Hubble, а более узкоспециальный рентгеновский телескоп NASA Swift, открывший новую эру наблюдения гамма-всплесков. Так как астрономия этих явлений очень бурно развивается, на Swift пришлось1523 цитаты (11,5%).

Следующей, наконец, идет самая старая из «великих обсерваторий» NASA и, пожалуй, самая дорогая космическая беспилотная научная миссия. Космический телескоп Hubble, который весной нынешнего года снова будут ремонтировать. -- третий. 1078 цитат, 8,2% от общего числа.

Четвертое место за «землянами». Исследователи отдали его Южной европейской обсерватории в Чили (ESO) – всей сразу. Разумеется, львиная доля из всего массива в 813 цитат – за «Очень большим телескопом» (VLT), системой из четырех 8,2-метровых рефлекторов с системой адаптивной оптики. Мощнейший наземный оптический инструмент собрал 6,1% всех упоминаний.

VLT (Very Large Telescope)Один из крупнейших наземных оптических астрономических инструментов.
Пятое место -- тоже земной «оптический» гигант. В обсерватории Keck телескопов вдвое меньше – всего два, зато крупнейших в мире: диаметр их зеркал – 10 м. Гавайская обсерватория на горе Мауна-Кеа получает 572 цитаты (4,3%).

Шестое место занял «сосед» обсерватории Кека, который тоже работает на горе Мауна-Кеа. 3,6-метровый Канадско-франко-гавайский телескоп (CFHT) по сравнению с гигантами Кека выглядит просто малышом, но 521 цитата (3,9%) говорит о том, что не только в размерах сила.

Седьмое и восьмое место заняли телескопы, которые гораздо чаще, чем Кек и CFHT, попадают в научные новости. Это космические аппараты NASA – инфракрасный Spitzer (469 упоминаний, 3,5%) и рентгеновский Chandra (381 и 2,9%). Девятое место – телескоп не земной и не космический. Проект Balloon Observations of Millimetric Extragalactic Radiation and Geophysics, сокращенно Boomerang, запускается на воздушном шаре в стратосферу (около 40 км) и изучает спектр флуктуаций рентгеновского излучения. В итоге – 376 цитат и 2,8%.

ChandraТелескоп Сhandra выведен в космос NASA 23 июля 1999 года при помощи космического челнока Columbia.
 Замыкает десятку самых успешных наблюдателей сравнительно недорогая система HESS – High Energy Stereoscopic System. Это система из четырех особых зеркальных телескопов в Намибии, которые ловят гамма-кванты, попавшие в атмосферу Земли. А точнее ливни частиц, которые вызывают эти самые кванты при взаимодействии с воздухом. 297 цитат (2,2%).

А что в СМИ?

Такова картина астрономической успешности, нарисованная двумя профессионалами. Можно заметить, что она сильно отличается от астрономической картины в СМИ. Даже если «вычесть» все планетологические исследования – Cassini, MESSENGER, MRO, Phoenix, все равно приоритеты у СМИ совсем другие.

XMM NewtonОбсерватория XMM Newton запущена на орбиту 10 декабря 1999 года с помощью ракеты-носителя Arian 5.
Чаще всего попадают в поле зрения журналистов космические обсерватории – Hubble, Chandra, Spitzer. Они есть и в научном рейтинге, хоть и не на лидирующих позициях. Зато с другими СМИ-популярными аппаратами разница еще больше. Понятно, почему не попал в научный рейтинг телескоп Fermi – в 2006 году он еще не стартовал. Но вот рентгеновский  XMM Newton, представляющий Европейское космическое агентство, не попал вообще, как и главная солнечная обсерватория SOHO, и ни один радиотелескоп. Зато журналисты редко упоминают о работах Keck и о данных SDSS. А результаты, полученные на CFHT, Boomerang и HESS вообще не добираются до СМИ, несмотря на свою неоспоримую научную ценность. Infox.ru постарается в ближайшее время исправить эту несправедливость.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама