01:57
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Телескоп Fermi зарегистрировал рекордный по мощности гамма-всплеск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый гамма-телескоп, получивший имя Энрико Ферми, зафиксировал сильнейший взрыв на краю нашей Вселенной. Катастрофа оказалась в тысячи раз мощнее вспышки сверхновой.

Рекордный всплеск

Новая гамма-миссия NASA Fermi начинает отрабатывать вложенные в нее деньги. Этот телескоп зафиксировал самый мощный из зарегистрированных гамма-всплесков -- катастрофических событий, происходящих на краю Вселенной, природа которых до конца пока непонятна. Сам всплеск увидели еще 16 сентября, в 3.13 мск, но только сейчас, после выхода публикации в научном журнале, о событии рассказали прессе.

Зарегистрированное телескопом под индексом GRB 080916C событие поистине грандиозно. Случившийся 12,2 млрд лет назад (на заре существования нашей Вселенной) взрыв оказался приблизительно в 9000 раз мощнее стандартной сверхновой, а выброшенное в результате гравитационного коллапса вещество разогналось до скорости 0,999999 световой.

Гамма-лучи от катастрофы пришли к Земле первыми. Благодаря аппаратуре Fermi удалось оперативно направить в эту точку неба в созвездии Киля и другие инструменты, которые смогли увидеть катастрофу в других спектральных диапазонах.

Киль(лат. Carina) -- созвездие Южного неба.

Рентгеновский телескоп NASA Swift (кстати, второе место по цитируемости среди обсерваторий) сумел увидеть послесвечение гамма-всплеска в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах. Спустя 31,7 ч после регистрации гамма-всплеска увидели послесвечение и на Земле. Специальный детектор для поиска послесвечений Gamma-Ray Burst Optical/Near-Infrared Detector (GROND), установленный на 2,2-метровом телескопе Макса Планка в Южной европейской обсерватории в Чили (ESO), зафиксировал вспышку в оптике и в близком ИК-диапазоне.

Fermi-GLAST

Зонд Fermi стартовал 11 июня. Правда, тогда он назывался GLAST -- Gamma-Ray Large Area Space Telescope. То есть космический гамма-телескоп больших площадей. Тогда же в NASA сообщили, что зонд через пару месяцев переименуют, и объявили конкурс на лучшее имя для спутника. Автор этих строк даже принял участие в конкурсе с именем Snark -- из-за трудноуловимости гамма-всплесков. Однако наш эксперт Сергей Попов из ГАИШ тогда предположил, что, скорее всего, GLAST назовут либо в честь Богдана Пачиньского, либо в честь Энрико Ферми. И оказался прав: зонд назвали Fermi.

GLAST-Fermi обошелся странам-участницам в $690 млн. Основную сумму, около $600 млн, выделили США, остальное -- Франция, Германия, Италия, Швеция и Япония.

Космический аппарат имеет 2,8 м в длину и 2,5 м в диаметре, вес спутника -- 4,3 т, при этом на научные приборы отводится больше половины.

Научная аппаратура

Два главных прибора на борту телескопа -- это LAT (Large Area Telescope) весом более 2 т и GBM (GLAST Burst Monitor) весом 100 кг. LAT будет строить карту неба в гамма-лучах в диапазоне от 30 МэВ до 300 ГэВ. А монитор гамма-всплесков GBM (не самый лучший из существующих) нужен для того, чтобы, во-первых, быстро засечь гамма-всплеск и дать команду другим телескопам навестись на это место в небе и увидеть эту вспышку в рентгеновских лучах и оптике, а во-вторых, чтобы быстро навести туда собственно телескоп LAT и увидеть, как излучают гамма-всплески в очень жестком диапазоне -- десятки и сотни гигаэлектронвольтов.

Именно LAT и обнаружил гамма-всплеск и позволил оперативно навестись на него другим обсерваториям. Сентябрьское открытие коллаборация Ferm-GLAST публикует в сегодняшнем онлайн-выпуске журнала Sciеnсе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама