Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:48
Москва
21 апреля ‘21, Среда

Росздравнадзор нашел виновных в росте цен на лекарства

Опубликовано
Текст:

Росздравнадзор обуздает цены на лекарства. Чиновники выяснили, что из-за череды посредников и торговых надбавок стоимость медикаментов возрастает в разы.

Росздравнадзор собирается обуздать цены на лекарства. Как выяснили чиновники, в завышении виноваты аптеки и оптовики. Как сообщает пресс-служба Росздравнадзора, теперь ее сотрудники собираются разработать систему мониторинга стоимости медикаментов.

В ходе проверки Росздравнадзора установлено, что цена зарегистрирована всего на 62% препаратов, по международному непатентованному названию -- на 44%, а по упаковке --  на 6,6%. Впервые за последние годы в 2009 году рост цен на лекарственные средства превысил темпы роста инфляции. «Цены на лекарственные препараты в долларовом эквиваленте падали, а в рублях росли. За девять месяцев 2008 года цены в рублях выросли на 3,6%. Пик роста цен зафиксирован в первом квартале 2009 года», -- сообщает Росздравнадзор.

Анализ цен на лекарства в регионах выявил значительный разброс не только в пределах федеральных округов. Например, при одинаковой структуре цены в Ярославле выше, чем в Туле.

По словам экспертов, самые высокие цены на лекарства в Москве и Санкт-Петербурге, Тюменской, Свердловской, Омской областях, Приморском крае. В Башкирии, Самарской, Ульяновской, Оренбургской и других областях торговые надбавки на жизненно важные лекарства составляют более 100%.

Чиновники считают, что больше всего цены завышают в аптеках. Далее в спекуляции замечены оптовики. «В оптовом звене количество дистрибуторов на одну упаковку достигает в отдельных случаях десяти организаций, что является одной из основных причин высоких цен на лекарственные средства. Подобная система перекупщиков является одной из причин быстрого роста цен», -- сообщает Росздравнадзор. Производители лекарств менее других увеличивают стоимость.  

Зарубежный опыт

Китай отмоет репутацию поставщика поддельных лекарств«Китай несправедливо считается центром производства контрафактных лекарств», -- заявил вчера директор департамента по контролю за безопасностью лекарств Бьян Женхья. Как сообщает Associated Press, чиновник обвинил западных производителей в ведении бизнеса с незаконными китайскими поставщиками. В прошлом году Китай был обвинен в производстве некачественного гепарина -- вещества, которое препятствует свертываемости крови. Материалы для этого лекарства производятся из кишечника свиней зачастую на маленьких, незарегистрированных заводах. От контрафактного препарата в США погиб 81 человек.
В госрегулировании цен на лекарства Росздравнадзор призывает брать пример с Великобритании. Там принята новая схема ценообразования, в соответствии с которой цены на лекарства, распространяемые через национальную службу здравоохранения, с февраля 2009 года снижены на 3,9%, а с января 2010 года уменьшатся еще на 1,9%. А ряд международных фармпроизводителей, в частности GlaxoSmithKline, принимает решения о замораживании цен на свои препараты.

Жлобство

По поводу необоснованных наценок на лекарства, которые устанавливают фармацевтические компании, недавно высказывался и президент России Дмитрий Медведев. Он призвал регионы бороться с такой ситуацией. Главной проблемой стали монопольные соглашения между аптечными сетями по ценам на лекарства.

По словам Медведева, это вообще не кризисные вещи, а «жлобство». Он отметил, что региональным властям необходимо следить за этим и, если необходимо, привлекать правоохранительные органы для решения данной проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Душевное начало и жесткий конец: названы главные сигналы в послании Путина
Реклама