12:41
Москва
21 марта ‘19, Четверг

При реконструкции аэропорта исчезло 100 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Правоохранительные органы вскрыли коррупцию при строительстве аэропорта в Иванове. Размер хищений -- около 100 млн рублей. Сотрудники аэровокзала Иваново-Южный о коррупционерах ничего не слышали.

Правоохранительные органы вскрыли факты коррупции при реализации программы правительства Москвы по строительству аэропортов в регионах Центрального федерального округа. Об этом сообщил руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи, передает «Интерфакс».

«К сожалению, при реализации программы были допущены серьезные факты коррупции. На следующей неделе они будут озвучены. Вы услышите достаточно громкие фамилии», -- сказал Кичеджи. «Речь идет о строительстве аэропорта в Иванове», -- сообщила Infox.ru пресс-секретарь департамента Елена Крылова.

«Проверяли нашего подрядчика, но проверка еще не закончена. Так что начальник департамента поторопился, фактов коррупции пока нет», -- сообщили Infox.ru в бухгалтерии аэровокзала. «Мы ничего об этом не слышали. Руководство аэропорта находится на совещании», -- сообщил в свою очередь источник Infox.ru в аэропорту Иваново-Южный, добавив, что в компании планируются сокращения. «В юридическую службу аэропорта не поступали какие-либо документы из прокуратуры, касающиеся этой информации», -- сказал юрист аэропорта «Иваново-Южный».

«Проверка строительства аэропорта проводилась в начале года. Так как финансирование шло из Москвы, то проверяли столичные прокуроры, мы оказывали содействие. О результатах мне пока не сообщили», -- сообщил Infox.ru прокурор ивановской транспортной прокуратуры Вадим Самыгин.

Коптевская прокуратура продолжает проверку. «Результаты будут известны на следующей неделе», -- пообещал Infox.ru источник в столичной прокуратуре.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о хищениях на сумму примерно в 100 млн рублей.

По данным ивановской газеты «Частник», генподрядчиком на строительстве аэропорта выступило ЗАО «Растех». Непосредственное выполнение работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы выполняла компания «Вулкан». Как заявил первый заместитель губернатора Дмитрий Михеев, в соответствии с соглашением между правительством Москвы и правительством Ивановской области выбор подрядчиков является прерогативой московских властей.

Напомним, что в 2007 году правительство Москвы заявило о намерении инвестировать до 55 млрд рублей в реконструкцию 16 аэропортов ЦФО, получив контрольные пакеты в их управляющих компаниях. Единственным проектом, реализованным по городской целевой программе возрождения и развития региональных перевозок, стало восстановление аэропорта Иваново-Южный в Иванове. В его реконструкцию было вложено около 2 млрд рублей. Взамен правительство области передало Москве 79% акций предприятия.

«Другие предложения были не востребованы. Таким образом, в ближайшее время мы не будем создавать новых аэропортов», -- резюмировал Кичеджи.

Старые грехи

В августе 2008 года во время строительства аэропорта правоохранительные органы возбуждали уголовное дело по факту организации незаконной миграции. Оперативники установили, что ЗАО «Растех» заключило с ООО «Строительная компания Русь» договор подряда на выполнение строительно-отделочных работ. Работы выполняла бригада из 12 человек. В ходе проверки выяснилось, что двое рабочих являлись гражданами Таджикистана и не имели разрешений на пребывание на территории России и на работу. Кроме того, рабочие проживали на территории аэропорта в оборудованном для них помещении.

Ивановским транспортным прокурором дело было направлено для рассмотрения мировому судье. При этом директору аэропорта, не осуществившему надлежащий контроль за строительной деятельностью, внесено представление с требованием принять меры к недопущению подобных фактов в дальнейшем.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 12:30
Самым частым нарушение потребительских прав в России стала продажа товаров с истекшим сроком годности.
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
Реклама