23:22
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Греф: ниже минимума уже не упадем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Герман Греф ждет стабилизацию во втором полугодии, а затем оживление экономики. Глава Сбербанка видит ключ к выходу из кризиса в финансовом секторе.

Глава Сбербанка Герман Греф ждет стабилизацию во втором полугодии, а затем оживление экономики, сообщает РИА «Новости». «Я бы не разделял точку зрения пессимистов, что падение драматически продолжается, я бы сказал, что оно замедлилось», -- сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, добавив, что падение в апреле было меньше, чем в марте. «Темпы падения резко сократились», -- отметил Греф.

Он сказал, что предстоит стандартная работа по выходу из рецессии. «Ниже минимума сейчас мы уже не упадем, а ключ выхода из кризиса - в финансовом секторе», -- считает глава Сбербанка.

Уволен по плану

Кроме того, Герман Греф прокомментировал увольнение директора управления финансирования строительных объектов Сбербанка Алексея Чувина. По мнению главы Сбербанка, оно было запланированным и не связано с его публичным прогнозом о якобы предстоящем осенью обвале цен на недвижимость. «Выступление Чувина было некорректным и непрофессиональным», -- заявил Герман Греф.

Пессимистам прогнозировать нельзя

Ранее Чувин заявил на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России», что банкам и девелоперам стоит приготовиться к ухудшению рыночной ситуации осенью. У первых увеличится просрочка по кредитам, а вторым придется распродавать активы за бесценок. Все это может вызвать падение цен на рынке недвижимости.

Возможный банковский кризис банкир связывает с эффектом накопленной просрочки: до сих пор банки показывали только объем просроченных платежей, а осенью будет понятен объем просроченных кредитов. По данным ЦБ на 1 мая, в среднем по банковской системе просрочка составила 3,57%.

В заявлении Сбербанка отмечалось, что информация, содержащаяся в докладе Чувина, не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка, а сам топ-менеджер не был уполномочен выступать c докладом на этой конференции от имени Сбербанка. Вчера Сбербанк сообщил, что Чувин сейчас находится в отпуске с последующим увольнением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так создавался ГУЛАГ: Ройзман про закон о создании филиалов колоний при предприятиях
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 23:21
Владельцы пермского плавучего ресторана «Причал № 5» в судебном порядке добились снятия обеспечительных мер, запрещающих работу объекта.
23.07.2019, 23:17
Ранее жители Плющихинского жилмассива вынуждены были возить детей в школы, находящиеся далеко.
Реклама