17:21
Москва
22 августа ‘19, Четверг

«ЛУКойл» купил часть нефтезавода в Голландии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«ЛУКойл» купил часть НПЗ в Голландии у компании Total. За актив боролись как российские, так и американские нефтяники. Но предложение «ЛУКойла» оказалось более щедрым, и Total уступил долю за $725 млн.

Нефтяная компания «ЛУКойл» приобрела долю нефтеперерабатывающего завода в Голландии у французской Total. Таким образом, «ЛУКойл» закрепил свои позиции в Европе, сообщает Reuters.

Эта покупка, расширяющая присутствие в регионе второй по размеру российской нефтяной компании, совпала с государственным визитом в Нидерланды Дмитрия Медведева.

За актив также боролась нефтяная компания Valero. В мае она объявляла о готовности выкупить 45% акций голландского НПЗ мощностью 153 тыс. баррелей в сутки у Dow Chemical. Эта компания владеет НПЗ совместно с Total. Однако Total, использовав преимущественное право, выкупила долю Dow Chemical в Total Raffinaderij Nederland (TRN) и продала ее «ЛУКойлу».

Как сообщил Infox.ru представитель «ЛУКойла», цена вопроса составила $725 млн за долю. Это первый успех компании в многолетней борьбе за доступ к активам в Северо-Западной Европе.

Представитель Total отказался говорить, почему компания занялась этой сделкой. В заявлении Total подчеркивается, что «ЛУКойл» -- крупнейший поставщик сырой нефти в Европу.

На вопрос Infox.ru, почему Total продала актив российским нефтяникам, а не американским, в пресс-службе «ЛУКойла» ответили: «Видимо, потому, что мы смогли договориться, и интересы наших компаний совпадают».

«Новое приобретение в области даунстрим в Западной Европе органично вписывается в стратегию нашей компании по наращиванию мощностей по нефтепереработке, находящихся в непосредственной близости к рынкам сбыта конечной продукции с высокой добавленной стоимостью», -- цитирует слова президента «ЛУКойла» Вагита Алекперова пресс-служба компании.

В прошлом году «ЛУКойл» купил долю в 49% итальянского НПЗ у энергокомпании ERG, заплатив €1,35 млрд.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минфин: льготы «Роснефти» и «Газпром нефти» компенсируют за счет повышения налогов
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 17:16
Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев постановил выделить деньги из краевого бюджета на то, чтобы обеспечить инженерной инфраструктурой земельные участки для многодетных семей.
22.08.2019, 15:53
Ранее в поселении произошла драка из-за девушки. Цыгане приставали к ней, что возмутило местных.
Реклама