17:21
Москва
21 августа ‘19, Среда

ТНК-ВР увеличит инвестпрограмму-2009

Опубликовано
Текст:

Менеджмент ТНК-ВР предложит акционерам дальнейшее увеличение инвестпрограммы на 2009 год. Кроме того, компания ожидает увеличения прибыли во втором полугодии.

ТНК-ВР предложит акционерам увеличить инвестпрограмму на текущий год, сообщил главный операционный директор компании Тим Саммерс. «Мы будем рекомендовать акционерам дальнейшее увеличение объемов инвестпрограммы, но уже не такое большое, как было принято в июне», -- цитирует РИА «Новости» слова Саммерса.Ранее совет директоров ТНК-ВР увеличил объем инвестпрограммы-2009 почти на $400 млн до суммы порядка $3,5 млрд.

Саммерс напомнил, что в декабре прошлого года советом директоров было принято решение, что объем инвестиций будет пересматриваться на каждом заседании совета, в зависимости от ситуации на рынке. Дополнительные вложения могут быть направлены в существующие проекты компаний, также за счет них могут быть профинансированы предварительные инвестиции 2010 года, уточнил Саммерс.

Сегодня же акционеры ТНК-ВР на годовом собрании избрали совет директоров. На девять мест были выдвинуты девять кандидатов, ранее входивших в правление.

С несогласными договорятся

Между тем ОАО «ТНК-ВР Холдинг» готово выкупить акции у владельцев ценных бумаг, несогласных с реорганизацией компании. Акционеры, проголосовавшие против слияния с «Сиданко-Инвестментс», «Сиданко-Нефтепереработка» и «Сиданко-Секьюритиз» и Sbosare Management, могут продать акции по 28,79 рубля за штуку.

Прибыль будет выше

Кроме того, ТНК-ВР ожидает по итогам второго полугодия текущего года получение чистой прибыли в большем объеме, чем за первое полугодие. В январе-мае рост добычи углеводородов компании превысил расчетный период 2008 года на 4,1%. «По итогам второго полугодия прибыль ожидаем выше, чем в первом полугодии», -- сказал Саммерс, добавив, что финансовые результаты первого полугодия будут опубликованы в конце июля.

Кроме того, операционный директор сообщил, что к концу года ТНК-ВР определится с возможностью размещения евробондов, но не уточнил возможный их объем.

Активов будет больше

Также компания рассматривает возможность покупки активов в сфере добычи и переработки как в России, так и за рубежом. Отвечая на вопрос о возможном принятии решения по активам в Туркмении, Саммерс сказал, что на стадии оценки рассматриваются различные возможности. «Никакого решения еще не принято», -- подчеркнул топ-менеджер.

По его словам, пока компания не готова назвать запасы по месторождению Аякучо-2 в Венесуэле. В 2007 году ТНК-ВР подписала с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA соглашение о проведении оценки и сертификации запасов блока Аякучо-2 на Оринокском нефтяном поясе в Венесуэле.

Так же Саммерс добавил, что пока не определены сроки создания СП с венесуэльской компаний для разработки данного месторождения.

Обижают маленьких

Между тем в конце июня ФАС признала ТНК-BP виновной в нарушении конкуренции. «В рамках рассмотрения дела было установлено, что ОАО «ТНК-BP Холдинг» злоупотребило доминирующим положением на рынке и создало дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию», -- сообщается в заявлении ФАС.

Аналогичные дела в отношении «ЛУКойла», «Газпромнефти» и «Роснефти» находятся на рассмотрении в Федеральной антимонопольной службе России.

Саммерс уходит

Контракт действующего главного управляющего директора ТНК-ВР Тима Саммерса, назначенного на переходный период после отставки прежнего главы компании Роберта Дадли 1 декабря 2008 года, истекает 1 июня. Ранее сообщалось, что на эту должность может быть назначен исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг. Британская компания ВР номинировала на должность главного управляющего директора российско-британской ТНК-ВР выходца из «Интерроса», экс-главу «Полюс Золота» Павла Скитовича. Однако российские акционеры указали на то, что у Скитовича недостаточно опыта в нефтяной сфере, но согласились назначить его на «высокую руководящую должность».

В конце мая Reuters сообщило, что временным главой нефтяной компании ТНК-BP назначен председатель совета директоров компании, глава «Альфа-групп» Михаил Фридман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 17:08
В НГТУ привезли два разобранных бомбардировщика Ту-2. Один из них отремонтируют до летного состояния.
21.08.2019, 17:01
Губернатор Пермского края Максим Решетников наградил местного жителя за спасение людей в ДТП с автобусом.
Реклама