00:23
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Сбербанк будет торговать парниковыми газами

Опубликовано
Текст:

Правительство уполномочило Сбербанк участвовать в «торговле выбросами» в рамках реализации Киотского протокола. Соответствующее распоряжение появилось вслед за заявлением Дмитрия Медведева, что за 30 лет, с 1990 по 2020 год, Россия может снизить количество парниковых газов на 30 млрд т.

Владимир Путин подписал распоряжение, в котором предписал Сбербанку России участвовать в «торговле выбросами» в рамках Киотского протокола. Документ № 884-Р одобрен 27 июня 2009 года и опубликован на сайте правительства России.

«В рамках реализации положений статьи 17 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата для осуществления пилотных проектов определить, что организацией, уполномоченной участвовать в «торговле выбросами» парниковых газов для целей выполнения определенных количественных обязательств России по ограничению и сокращению этих выбросов, является Сбербанк», -- говорится в распоряжении.

Министерству экономического развития с участием МИДа и Сбербанка России предписывается провести переговоры с уполномоченными национальными организациями заинтересованных государств о подготовке к заключению международных договоров или меморандумов о взаимопонимании России со странами по поводу участия в «торговле выбросами».

Документ обязывает ведомства по достижении договоренностей представить правительству России проекты этих договоров или меморандумов.

Путин также поручил МЭР с участием Сбербанка внести изменения в постановление правительства «О порядке утверждения и проверки в ходе реализации проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» в части наделения банка полномочиями для получения, передачи или приобретению единиц сокращенных выбросов парниковых газов.

Энергоэффективность снизит выбросы

За 30 лет, с 1990 по 2020 год, Россия может без ущерба для экономики снизить количество парниковых газов на 30 млрд т. О сокращении выбросов на 10-15% Дмитрий Медведев сообщил 18 июня 2009 года в интервью «Первому каналу». «При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесем свой вклад в мировую копилку», -- заявил Медведев.

Это заявление прокомментировал помощник президента Аркадий Дворкович, сообщает пресс-служба президента России. «Россия осознает необходимость достижения успеха на переговорах в Копенгагене по будущему климатическому соглашению на период после 2012 года. Для этого требуется установление всеми ведущими эмитентами парниковых газов, включая Россию, достижимых ориентиров сокращения выбросов парниковых газов с учетом особенностей и приоритетов их экономического и социального развития», -- заявил Дворкович.

По его словам, принятие в качестве приоритета повышение энергоэффективности российской экономики на не менее чем 40% к 2020 году позволит реализовать концепцию энергоэффективного роста и добиться значительного повышения конкурентоспособности. «Россия считает достижение таких ориентиров справедливым и сопоставимым вкладом в общие усилия по противодействию глобальному потеплению климата», -- сказал Дворкович.

WWF в восторге

После заявления Медведева руководитель российского подразделения Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) Игорь Честин заявил, что Россия стала мировым лидером в подготовке «посткиотского» соглашения.

«Ни одна страна в мире не взяла на себя подобные обязательства, и мы рассчитываем, что примеру российского президента последуют и другие страны», -- цитирует слова Честина пресс-служба организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама