15:46
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Всемирный банк: протекционизм усилится

Опубликовано
Текст:

Всемирный банк предсказывает увеличение количества стран, которые при продолжении рецессии будут применять торговые ограничения. Вместе с тем глава ВБ Роберт Зеллик заявил, что именно торговля станет мощным толчком для преодоления кризиса.

В случае продолжении рецессии еще больше государств может ограничить торговлю в ближайшие месяцы, заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. «В то время как страны с высоким уровнем дохода субсидируют проблемные отрасли промышленности, государства с низким доходом избирательно увеличивают пограничные барьеры», -- сказал он на конференции ВТО в Женеве, сообщает Reuters.

«Эти тенденции могут усилиться с ростом безработицы. Страны будут вынуждены применить принцип «зуб за зуб» по отношению к другому государству», -- отметил Зеллик, предупредив, что это равносильно «игре с огнем».

Экономическая активность развивающихся стран зависит от продаж небольшого ассортимента продукции. К примеру, швейные изделия из Бангладеш или Камбоджи, которые составляют 75% их экспорта, из-за торговых ограничений могут встретиться с долгосрочными проблемами, добавил глава ВБ.

«Когда начнется экономический рост, протекционистские действия развивающихся стран затянут процесс их выхода из кризиса», -- завил Зелик.

По его словам, торговля одна из многих сфер, благодаря которым произойдет глобальное экономическое оздоровление. «Торговля – одна из первых сфер, которая сильно пострадала от кризиса в странах с высоким уровнем дохода. И за счет нее же мировая экономика должна набрать обороты, -- сказал Зеллик. – Те страны, что занимают позицию получения выгоды от торговли, получат самый сильный толчок для преодоления рецессии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама