16:09
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Спортсмены-единороссы нашли определение допингу

Опубликовано
Текст:

Единороссы внесли в Госдуму законопроект, в котором определяется понятие «допинг». Документ предлагает закрепить перечень субъектов, которые вправе устанавливать антидопинговые правила и сформировать федеральные и региональные списки спортсменов, подлежащих допинговому контролю.

Группа депутатов от партии «Единая Россия» представила в Государственную думу законопроект, направленный на борьбу с использованием спортсменами допинговых средств, сообщает «Интерфакс». Авторы поправок -- Светлана Журова, Владислав Третьяк, Антон Сихарулидзе, Светлана Ишмуратова, Дмитрий Свищев и другие -- предлагают законодательно обозначить понятие «допинга». В действующем законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» его пока не существует.

«Под допингом законопроектом понимаются не только сами запрещенные субстанции и методы, но и действия, которые производятся с ними и с пробами, полученными при допинговом контроле, то есть использование, обладание, назначение их спортсмену, распространение, фальсификация допингового контроля, отказ или непредставление проб, нарушение правила о доступности спортсмена для взятия у него проб», -- говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы документа предлагают закрепить перечень субъектов, которые вправе устанавливать антидопинговые правила и понятия допингового контроля.

Федеральное министерство по физической культуре и спорту предлагается наделить функциями по утверждению национальных антидопинговых правил, аккредитации национальной антидопинговой организации и соответствующей лаборатории, определению порядка вывоза биологических проб, взятых на территории России и вывозимых за ее пределы для осуществления международными спортивными организациями допингового контроля. Законопроектом также определяется правовой статус национальной антидопинговой организации. Документ содержит положения, касающиеся необходимости формирования федеральных и региональных списков спортсменов, подлежащих допинговому контролю.

За допинг – в тюрьму

Правовые аспекты спортивной медицины обсуждались, в частности, на заседании комитета по охране здоровья и комитета по физической культуре и спорту Госдумы 11 июня, сообщает пресс-служба Госдумы. «Мы готовим поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы привлекать к административной ответственности тех, кто употребляет допинг, склоняет к употреблению допинга, рекламирует, пропагандирует допинговые средства. Если это не будет помогать, то имеет смысл задуматься и об уголовной ответственности», -- заявил на совещании депутат-единоросс Антон Сихарулидзе.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях за использование допинга предусматривают предупреждение, административный штраф (для граждан — не более 5 тыс. руб., для должностных лиц — не более 50 тыс. руб.), лишение профессиональной лицензии, в исключительных случаях — административный арест до 15 суток, сообщает «Право.ру».

Самый громкий «допинговый» скандал в 2009 году случился накануне чемпионата мира по биатлону в Южной Корее. Российские спортсмены Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко были отстранены от соревнований в феврале незадолго до начала турнира -- допинг-пробы «Б» показали положительные результаты, у всех троих был обнаружен препарат эритропоэтин.

В штаб-квартире Международного союза биатлонистов в мае состоялись слушания по делу трех российских биатлонистов. Союз требует различные сроки дисквалификации спортсменов -- на 2 года для Ахатовой и Юрьевой и 4 года -- для Ярошенко. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но они рискуют пропустить Олимпийские игры-2010 в Ванкувере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не только Сибирь: в Бразилии горят «легкие планеты»
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 15:53
Ранее в поселении произошла драка из-за девушки. Цыгане приставали к ней, что возмутило местных.
22.08.2019, 15:32
С начала 2019 года в бразильской части Амазонии зарегистрировали почти 73 тысячи лесных пожаров.
Реклама