14:55
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Ольга Турищева, Rambler Media: продавать никому ничего не будем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ольга Турищева, генеральный директор Rambler Media, собирает новую команду менеджеров, не планирует продавать активы и не исключает ребрендинга интернет-портала.

Интернет-холдинг Rambler Media подсчитал убытки за первое полугодие. Чистый убыток по международным стандартам в первом полугодии составил 68 млн рублей. За первое полугодие прошлого года чистый убыток был меньше -- 11 млн рублей. Выручка Rambler Media от баннерной рекламы сократилась на 12%, до 432 млн рублей, а доходы от контекстной рекламы -- на 24% (419 млн рублей). Ранее совладелец Yandex Аркадий Волож говорил Infox.ru, что сектор контекстной рекламы растет, несмотря на кризис.

В сентябре в Rambler Media будет назначен новый топ-менеджемент: финансовый директор, коммерческий директор и директор по маркетингу. О состоянии дел в компании и планах нового руководства гендиректор Rambler Media Ольга Турищева рассказала Infox.ru в первом интервью после назначения на пост главы интернет-холдинга.

-- Почему выручка от контекстной рекламы упала в два раза больше, чем выручка от баннерной рекламы? Yandex ранее утверждал, что кризис не сильно повлияет на контекст.-- Контекст – это подвижный рынок. И тяжелый первый квартал, конечно, повлиял на контекстную рекламу – здесь планирование кампаний очень краткосрочное. Кроме того, сократилась наша доля в поиске, и это повлекло за собой падение выручки от контекстной рекламы.

-- Когда Rambler Media планирует выйти на уровень прибыли? Возможно ли это без продажи активов?

-- Дело в том, что по первому полугодию нельзя судить о годе. 90% доходов складываются у нас за счет доходов от рекламы, а первое полугодие сезонально слабее второго. Все нормально, продавать никому ничего не будем (ранее Rambler пытался продать корпорации Google рекламный сервис «Бегун», также участники медиарынка говорили о возможной продаже интернет-издания Lenta.ru. -- Infox.ru). У нас нет долгов, мы живем за счет операционной эффективности. Поэтому для этого нет оснований.

-- Информационный актив Rambler Media – Lenta.ru -- не вполне вписывается в стратегию «Профмедиа» по созданию развлекательного медиахолдинга? Не собираетесь отказываться от Lenta.ru?

-- Нет, мы не планируем он него отказываться.

Ольга ТурищеваBosch -- «Вымпелком» -- Rambler Media
-- Планируете ли сокращение числа сервисов Rambler, чтобы сократить издержки?

-- Если мы и будем сокращать, то не только ради сокращения издержек, а в силу необходимости более четко фокусироваться на продуктах, более охватных и востребованных нашей целевой аудиторией.  

-- Какие это сервисы?

-- Мы сейчас делаем ревизию проектов.

-- Поиск остается стратегическим приоритетом Rambler?

-- Он является стратегическим с точки зрения «обязательного» набора портальных сервисов.

-- Вы инвестируете в поиск и с сентября до конца года замените 40% «железа» в поисковой системе. Вы будете использовать свои деньги или заемные средства?

-- Свои. При этом нужно уточнить, что мы заменим 40% «железа» в целом по порталу, но, действительно, большая часть новых машин придется на поиск. (По данным компании, на 30 июня 2009 года остаток на денежных счетах составляет $24,7 млн.)

-- Собственные инвестиции в поиск исключают возможность интеграции с поисковиками-конкурентами?

-- Не готова комментировать. В данный момент таких разговоров не ведется.

-- Планируется ли ребрендинг Rambler?

-- Мы сейчас работаем над уточнением позиционирования бренда. Но что значит ребрендинг? Есть вопрос репозиционирования -- изменение фокуса, ключевого сообщения. А есть перекраска фасада. Будет ли она – не знаю. Это следствие корневых, сущностных изменений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама