15:31
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

«ВКонтакте» выезжает из «Ростелекома»

Опубликовано
Текст:

Серверы, где хранится все видео социальной сети «ВКонтакте», переезжают из Санкт-Петербурга в дата-центр в Москву -- на площади компании, которую участники рынка считают аффилированной с самой «ВКонтакте». В течение дня пользователи не могут попасть на страницу сайта. Летом 2009 года переезд серверов трафикогенератора от «Вымпелкома» к «РТКомм» стал причиной пиринговых войн, из-за которых скорость загрузки ряда российских сайтов снизилась в десятки раз.

20 июля Infox.ru писал о переезде серверов «ВКонтакте» из дата-центра «Вымпелкома» («Билайн-бизнес») на площадку «РТКомм» -- дочерней структуры «Ростелекома». В результате на Московской международной телефонной станции № 9 были разорваны пиринговые cоединения между операторами «Вымпелком» и «РТКомм». Участники рынка называли конфликт пиринговой войной из-за трафика «ВКонтакте». Из-за конфликта между провайдерами интернета скорость загрузки ряда российских сайтов снизилась в десятки раз. В пятницу многие пользователи также не могли попасть на страницу социальной сети «ВКонтакте» и на ряд других сайтов. В центре обслуживания сети «РТКомм» Infox.ru пояснили, что причиной стала авария на магистральном канале связи в Венгрии - разрыв оптоволокна провайдера RETN. В 15.10 мск авария была ликвидирована.

Накануне директор по маркетингу «РТКомм» Александр Степанов рассказал Infox.ru, что теперь «ВКонтакте» переносит часть своего оборудования с площадки «РТКомм» в новый московский дата-центр Selectel, к аффилированной с «ВКонтакте» компании.

«Они стараются отбить инвестиции, которые вложили в свой дата-центр. Мы же продадим освободившиеся площади другим клиентам, сейчас спрос достаточно высокий», -- заявил представитель «РТКомм».

По словам Александра Степанова, до этого серверы, обеспечивающие работу видеохостинга «ВКадре» (дочерний проект «ВКонтакте»), размещались в одном из дата-центров «РТКомм». Администрация «ВКонтакте» не ответила на запрос Infox.ru о комментарии.

«Компания подписала договоры с «ВКонтакте», тарифы стандартные. Но любому крупному клиенту в зависимости от объема арендованных площадей будут даваться финансовые преференции», -- рассказал Infox.ru источник в руководстве Selectel. По его словам, дата-центр напрямую подключен к М-9 (Московская международная телефонная станция № 9) и туда проведено зарезервированное оптоволокно. «Мы ведем дружественную политику и не ограничиваем клиента в выборе операторов связи», -- добавил топ-менеджер Selectel.

По словам источника Infox.ru на телекоммуникационном рынке, «у «ВКонтакте» есть специальная структура Selectel, которая строит дата-центры в Петербурге и Москве». Однако в Selectel отрицают аффилированность с «ВКонтакте».

«Думаю, что это событие может повлиять на взаимоотношения на межоператорском рынке интернета. Если у достаточно мощного трафикогенератора «ВКонтакте» собственный дата-центр и свое подключение, то мы фактически получили еще одного игрока на рынке трафика, -- заявил совладелец «Независимого обзора провайдеров» Александр Милицкий. -- Однако на цены это не повлияет, так как объемы трафика не изменятся». По его мнению, инвестиции в дата-центр могли составить «несколько миллионов долларов» и «ВКонтакте» стремится минимизировать риски и сократить зависимость от операторов.

«Думаю, они будут пытаться продавать трафик -- брать деньги с провайдеров за прямое подключение к дата-центру. Получится это или нет -- вопрос отдельный, потому что если даже у них напрямую никто не будет покупать, «ВКонтакте» нужно будет обеспечить связность и впихнуть этот трафик», -- заявил эксперт.

По его словам, «главный парадокс» провайдера-трафикогенератора заключается в том, что трафик нужно попытаться продать, так как «ВКонтакте» -- ресурс с многомиллионной посещаемостью. Но с другой стороны, если какому-либо крупному провайдеру этот трафик не продали, то все равно его нужно будет отдать, так как сотни тысяч абонентов этого провайдера не смогут зайти на страничку «ВКонтакте».

«Поэтому будем смотреть, какую стратегию изберет социальная сеть: продавать трафик или отдавать его бесплатно и получать прибыль от продажи рекламы и продажи услуг пользователям», -- заключил Александр Милицкий.

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова говорит, что какого-то заметного влияния на рынок в целом и даже на финансовые показатели «РТКомм» это событие не окажет. «Речь идет о крупном клиенте, но в масштабах всего рынка его доля незначительна, -- заявила Татьяна Менькова. -- Социальная сеть предпочла пользоваться услугами аффилированной компании -- себестоимость здесь может быть даже несколько выше (чем услуги «РТКомм». -- Infox.ru), зато, по сути, большая часть денег фактически остается внутри бизнеса (возможно, оплачиваются только издержки Selectel). В экономическом плане такой вариант может быть более выгоден для «ВКонтакте».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 15:22
Британские исследователи обнаружили на спутниковых снимках вооруженные автоколонны и танки из РФ в Донбассе.
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
Реклама