13:24
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Деканы уральского вуза уволены за «марш недовольных»

Опубликовано
Текст:

Деканы Уральского государственного экономического университета отстранены от работы за организацию «марша недовольных» в дни саммита ШОС и БРИК. Однако бывшие сотрудники вуза утверждают, что ректор избавился от конкурентов перед выборами главы университета.

Ректор УрГЭУ Михаил Федоров отстранил от должностей двух деканов вуза за проведение несанкционированной акции 15 июня во время саммита ШОС. «Группа из 20 студентов финансового факультета устроила своеобразный «марш недовольных» перед главным зданием УрГЭУ, в связи с этим пришлось изменить маршрут следования кортежа глав государств», -- сообщила сотрудница пресс-службы университета РИА «Новости».

По ее словам, студенты протестовали против реорганизации структуры факультетов вуза, которая началась в июне. Акцию организовали декан финансового факультета Александр Казак и декан факультета техники и технологии пищевых производств Сергей Ермаков, поэтому ректор вуза принял решение отстранить их от исполнения своих обязанностей.

Марш, которого не было

«Никаких митингов и шествий мы не проводили. призывов не было! -- заявил Infox.ru Ермаков. -- Было обычное собрание в аудитории, в рабочей обстановке, где обсуждался вопрос реорганизации вуза. Обсудили и разошлись». По словам Ермакова, приказ об отстранении от работы двух деканов и одного заместителя декана подписан 22 июня с формулировкой «во исполнение решения ученого совета университета в связи с реорганизацией вуза». Однако реальная причина, считает Ермаков -- борьба ректора с конкурентами на выборах главы вуза, которые состоятся осенью. Кроме того, уволенные деканы -- противники реорганизации вуза. «Реформирование продавили на собрании, мы считаем, что оно не легитимно, не своевременно», -- добавил Ермаков.

«В этом году Минобразования говорило, что стране необходимо больше инженеров. А после реформы факультета техники и технологии пищевых производств из шести специальностей набор студентов будет только по одной, -- заявил бывший декан. -- По сути, в регионе прекращена подготовка инженеров для пищевых производств».

Работники вуза также считают, что ректор уволил деканов, чтобы избавиться от сильных конкурентов на выборах. «Это был срочный приказ, его даже не зарегистрировали в отделе кадров, -- сообщил Infox.ru источник в вузе. -- Ректор борется с конкурентами с помощью распоряжений, которые изготавливает за пять минут».

По словам источника, 15 июня в день запланированного собрания факультета ректор издал приказ о запрещении собрания. Студенты и деканы не были извещены о запрете, но все равно оказались нарушителями внутривузовского документа. «Вчера у нас должно было состояться собрание трудового коллектива, и вдруг появилось еще одно распоряжение о запрете собраний», -- добавил источник Infox.ru.

Процесс пошел

По словам работников УрГЭУ, ректор в перспективе планирует «заработать денег на вузе», создать бизнес-классы. Как ранее сообщалось, в университете были переформированы имеющиеся шесть факультетов -- экономический, финансовый, торгово-экономический, менеджмента и международных экономических отношений, сервиса и туризма, техники и технологии пищевых производств. С 11 июня в университете начали действовать пять факультетов -- факультет мировой экономики и финансов, факультет менеджмента и права, факультет торгово-технологический, факультет информационных технологий, факультет управления сферой услуг, а также институт магистратуры.

Как сообщили Infox.ru на факультете технологии пищевых производств, его сотрудники еще не знают о том, сохранят ли они работу в новой структуре. «Документов, касающихся нас, мы не видели, -- сообщил один из работников.-- Но новый декан работает с 11 июня. Нам неизвестно, чем он сейчас занимается».

История УрГЭУ

Уральский государственный экономический университет -- один из профильных экономических вузов в России. Готовит экономистов различного профиля. Образован 10 октября 1967 года как Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ) на базе экономического факультета Уральского университета и свердловского филиала Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.

В 1858 году в Екатеринбурге на пересечении улиц Монастырской и Уктусской было завершено строительство здания для Екатеринбургского духовного училища, основанного в 1833 году. Здесь учились Алексей Попов, Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

В 1918 году в здании расположили военную академию. В 1919-м корпус передали только что открытому Уральскому университету.

В 1960-е годы в здании бывшего духовного училища начал работать филиал Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова -- МИНХ.

В 1967 году приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР был организован Свердловский институт народного хозяйства на базе экономического факультета УрГУ и филиала Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Тогда в институте функционировало 2 факультета: дневной с вечерним отделением и вечерний, было 6 кафедр, учились 2 399 студентов и работали 232 преподавателя, в том числе 3 профессора, 53 доцента, 9 кандидатов наук.

В 1981 году закончилось строительство нового учебного здания СИНХа.

В 1994 году вуз получил самый высокий статус в иерархии высших учебных заведений и новое наименование: Уральский государственный экономический университет.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама