07:25
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Неплательщики алиментов могут оказаться за решеткой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба судебных приставов предлагает лишить неплательщиков алиментов свободы. Эта инициатива уже обрела статус поправок в Уголовный кодекс.

Федеральная служба судебных приставов подготовила изменения в Уголовный кодекс России, предусматривающие введение санкции за злостное уклонение от уплаты алиментов в виде лишения свободы, сообщает РИА «Новости». На сегодняшний день за злостное уклонение от уплаты алиментов уголовное законодательство России предусматривает применение обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, или исправительные работы на срок до года, или арест на срок до трех месяцев.

«Закрепление уголовно-правовой нормы наказания в виде лишения свободы станет действенным рычагом стимулирования социально-полезного поведения недобросовестных должников, уклоняющихся от уплаты алиментов», -- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как говорится в документах, подготовленных судебными приставами к прошедшим в четверг в Совете федерации парламентским слушаниям, такая мера обеспечит предупреждение совершения преступлений вследствие угрозы уголовного наказания. Также ФССП предлагает установить в УК для условно осужденного лица за уклонение от уплаты алиментов обязанность по возмещению вреда, а также закрепить в качестве обязательного условия отмены судом условного осуждения и снятия с осужденного судимости возмещение потерпевшего вреда, причиненного преступлением.

Битва за алименты

В каждом регионе России судебные приставы используют разные метода взыскания долгов. В Кемеровской области по соглашению между приставами и областной службой занятости населения безработным алиментщикам выписываются направления на биржу труда. Там им вне очереди предоставляют разные вакансии. Если же должник, получив направление на биржу, не является либо отказывается от предложенной вакансии, то сотрудник службы занятости обязан сообщить об этом судебному приставу, который может привлечь уклоняющегося от уплаты алиментов должника к уголовной ответственности.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области предложило свой способ. Должников через военкоматы призовут на военные сборы, участие в которых оплачивается государством. Полученные таким образом деньги будут перечисляться семьям алиментщиков.

Ранее судебные приставы получили право налагать арест на интеллектуальные права должников на основании соглашения между Федеральной службой судебных приставов России и Роспатентом. В случае если должник, имеющий патент, не платит долга, «его изобретение может быть оценено и продано», отмечал глава ФССП в марте.

Кроме того, по закону, если человек не платит алименты три месяца, судебный пристав имеет право вынести постановление на временное ограничение выезда с территории России.

В Совете федерации считают, что в борьбе с неплательщиками алиментов все средства хороши. «В этом деле разговоры о нарушении прав человека должны быть забыты», -- заявлял на заседании в ноябре 2008 года сенатор от Курганской области Олег Пантелеев. «С неплательщиками алиментов надо бороться всеми имеющимися способами», -- сказал сенатор от Костромы Александр Тер-Аванесов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама