00:23
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Заключенного из Гуантанамо впервые судят в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США доставили в Нью-Йорк заключенного из тюрьмы Гуантанамо. Ахмеда Гайлани будут судить за взрывы посольств США в Восточной Африке в 1998 году. Обвиняемый находится под охраной, однако конгрессмены считают, что перевозка опасных заключенных в США может представлять угрозу для общества.

ФБР доставило первого заключенного из тюрьмы Гуантанамо в США. Как сообщил Associated Press источник в правоохранительных органах, обвиняемый предстанет перед судом за  взрывы американских посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли более 224 человек.

Ахмеда Гайлани рано утром перевезли в следственный изолятор. Там он будет находиться до начала слушаний дела в федеральном суде Манхэттена. Суд над Гайлани станет прецедентом -- ранее таких заключенных судили только на специальном трибунале. Власти США вменяли в вину Гайлани работу на «Аль-Каиду», террористическую карьеру от курьера, доставлявшего части бомб на велосипеде, до охранника Усамы бен Ладена. Танзанийцу Гайлани было около 20 лет, когда он помогал террористам сконструировать бомбу, взорванную у одной из дипмиссий. Как установили следователи, непосредственно перед терактом Гайлани уехал из Африки.

После взрывов диппредставительств 7 августа 1998 года в Найроби и Дар-эс-Саламе Гайлани продолжил работать на «Аль-Каиду»: подделывал документы, был наставником в лагере для подготовки боевиков и охранником бен Ладена.

Гайлани был задержан в Пакистане в 2004 году, власти США отнесли его персону к особо важным заключенным. В 2006 году он был переправлен в лагерь в Гуантанамо. С момента задержания Гайлани утверждал, что не знал, что тринитротолуол и кислородные баллоны, которые он перевозил, могли использоваться при изготовлении взрывного устройства. Также он отрицал покупку автомобиля, который использовался в теракте, заявив, что не умеет водить машину.

Сейчас администрация президента США пытается рассматривать это дело в рамках системы уголовного правосудия США. Тем временем по этому вопросу есть критические замечания со стороны республиканцев. Некоторые конгрессмены выступают против перевозки заключенных из Гуантанамо на суд в США, даже под усиленной охраной. Они утверждают, что зэки могут представлять угрозу для жизни американцев.

В мае Обама заявил: «Препятствовать доставке Гайлани в США -- значит препятствовать суду и вынесению приговора. Спустя десятилетие мы поймем, что правосудие восторжествовало. Это то, к чему мы стремимся». Родственники погибших в терактах поддержали решение привезти Гайлани в США. Многие из них утверждают, что после атак террористов в сентябре 2001 года жертвы взрывов посольств оказались забыты.

Администрация Белого дома планирует закрыть тюрьму в Гуантанамо в течение семи месяцев. Финансирование этого мероприятия пока не прошло одобрения в конгрессе. Кроме того, остается открытым вопрос, куда денутся заключенные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама