03:04
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Россия борется с упрямством в СБ ООН

Опубликовано
Текст:

Россия объяснила, почему она ветировала «западный» проект резолюции Совбеза ООН о «техническом» продлении мандата миссии организации в районе абхазско-грузинской границы. Российский МИД против того, что инициаторы резолюции считают Абхазию частью Грузии.

МИД России объяснил, почему постпред России в ООН наложил вето на проект резолюции о продлении мандата миссии ООН на границе Абхазии и Грузии. Как сообщается в заявлении российского МИДа -- по «идеологическим» причинам.

«Он (проект резолюции) вновь был отягощен неприемлемыми ссылками и терминологией, которую, как хорошо знали наши партнеры, мы принять не можем, поскольку в ней не фигурирует Абхазия как независимое государство. К тому же никакого смысла в очередном продлении мандата наблюдателей ООН, сформированного для контроля за прекращением огня в 1994 году, нет», --говорится в заявлении МИД России.

Документ, подготовленный западными членами Совбеза ООН, «не годится в нынешней ситуации», так как «ключевое значение для продолжения работы наблюдателей ООН в этом регионе имеет согласованный с партнерами по СБ ООН новый режим безопасности». Эти соображения содержались в российском проекте резолюции, подготовленной 12 июня, но не нашедшей отклика у ряда стран -- членов Совбеза.

МИД России возлагает ответственность на уход миссии из этого региона на «западные государства, которые уже много месяцев подряд демонстрируют заидеологизированное упорство».

Как говорится в заявлении ведомства, «им не очень нужны наблюдатели ООН, которые препятствовали бы силовым рецидивам тбилисского руководства. Гораздо важнее оказалось стремление всеми правдами и неправдами подчеркнуть в проекте решения СБ ООН существование Грузии в прежних, до августа 2008 года, границах и одновременно стереть с политической карты Закавказья Абхазию, возродить состояние «неурегулированности конфликта», который на деле уже разрешен.

Тем не менее российские военные и пограничники готовы сотрудничать с ООН, ОБСЕ и мониторами ЕС «в рамках совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных районах». В регионе в соответствии с договоренностями президентов Дмитрия Медведева и Николя Саркози продолжит работу Мониторинговая миссия ЕС в Грузии, которая является «весомым сдерживающим фактором».

МИД России прогнозирует, что Грузия в тяжелой внутриполитической обстановке переключит внимание на «внешних врагов», на территориальную целостность. «Не удивимся, если вслед за уходом международных наблюдателей ООН Тбилиси будет завлекать на их место тех, кто больше устраивает грузинских руководителей», -- говорится в заявлении.

Что думают миссионеры

После отклонения резолюции официальный Тбилиси в очередной раз выступил с громкими заявлениями, передает Reuters. «Россия не нуждается в свидетелях для подтверждения результатов этнических чисток, -- сказал глава МИД Грузии Григол Вашадзе. -- Для России главной целью было тем или иным образом подвергнуть опасности законный статус окуппированных территорий. Так или иначе достигнуть узаконивания правителей Сухуми и Цхинвали, тем самым законодательно оправдать пребывание вооруженных сил на этой территории».

Переговоры по продлению мандата военных наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии прекращены. Россия настояла на разъединении этой миссии от мониторинга в Грузии. По словам Вашадзе, в ближайшей перспективе он ожидает обсуждения, продлевать ли мандат этой миссии.

Джоан Вербеке, глава миссии ООН, заявил Reuters, что невозможность продлить пребывание миссии может подорвать стабильность в Абхазии и оставить порядка 60 тыс. этнических грузин беззащитными. Эскалация нестабильности может усилить напряжение в самой Грузии, считают в ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама