15:53
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Поджигатели из Коми сели пожизненно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое поджигателей торгового центра «Пассаж» в Коми, где погибли 25 человек, осуждены пожизненно. Свою вину они не признали. Ранее суд оправдал обоих.

Верховный суд республики Коми приговорил к пожизненному заключению поджигателей торгового центра «Пассаж» в Коми. Пожар унес жизни 25 человек.

«Антон Коростелев и Алексей Пулялин приговорены к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. Суд учел тяжесть преступления», -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь Верховного суда Коми Алексей Голосов.

На суде присутствовали пятеро родственников погибших. Услышав приговор, они расплакались и обнялись, рассказал Голосов. Осужденные своей вины не признали.

Поджог «Пассажа»

11 июля 2005 года 20-летний Антон Коростелев и 21-летний Алексей Пулялин пронесли в торговый центр «Пассаж» в Ухте две бутылки с горючей смесью и подожгли их. Запасные выходы в помещении оказались заблокированы, работники не смогли добраться до входной двери торгового центра. В огне погибли 25 человек, 10 получили тяжелые травмы.

Коростелеву и Пулялину предъявили обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса России, в том числе «умышленное убийство двух и более лиц в корыстных целях путем поджога», «причинение тяжких телесных повреждений», «умышленное уничтожение чужого имущества». Во время следствия поджигатели сообщали о заказчике пожара и признавали вину в совершении преступления. Однако на суде о заказчике речи уже не было, а от явки с повинной осужденные отказались, сославшись на давление оперативников.

По этому делу состоялось два судебных заседания. 28 июня 2008 года Верховный суд Коми вынес оправдательный приговор. Основной причиной было давление, которое оказывалось на Пулялина и Коростелева со стороны следователей. Пулялин был освобожден в зале суда, а Коростелев оставлен под стражей, так как отбывает срок по другому делу.

Но республиканская прокуратура позже обжаловала приговор. К ней присоединился губернатор Коми, депутаты Госдумы и сенаторы. Следователи также отметили, что оба фигуранта дела ранее были судимы за совершение краж, неоднократно нарушали режим содержания в СИЗО, во время следствия проявляли «особую дерзость и цинизм». Повторное рассмотрение уголовного дела по факту поджога «Пассажа» началось в Верховном суде Коми 12 января 2009 года. Представители гособвинения требовали для обоих подсудимых пожизненного заключения.

Заказчики так и не найдены

В начале этого года губернатор Коми Владимир Торлопов обещал найти заказчиков преступления. Однако пока они остаются на свободе.

Одной из возможных причин поджога ранее называлась конкурентная борьба на рынке Ухты. Когда оглашались показания Пулялина, которые он давал на предварительном следствии, в качестве заказчика назывался коммерсант Фарид Махмудов, магазин которого находился неподалеку от «Пассажа». Но затем все подозрения с Махмудова были сняты, а Пулялин отказался от своих показаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама