19:25
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Фальсификаторы подписей в поддержку Касьянова осуждены условно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава избирательного штаба Михаила Касьянова получил условный срок за подделку подписей в поддержку выдвижения экс-премьера на должность президента России. Каждая поддельная подпись оценивалась от 3 до 10 рублей.

Виновные в подделке подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова в российские президенты получили условные сроки. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, глава избирательного штаба Михаила Касьянова Рустам Абдуллин осужден на один год и шесть месяцев условно, а его заместитель, активистка «Российского народно-демократического союза» Елена Рогачева -- на один год. В отношении обоих назначены испытательные сроки в два года.

Суд доказал, что инициатор создания организованной преступной группы Рустам Абдуллин в январе 2008 года получил от своего знакомого -- сотрудника одной из телекоммуникационных компаний -- диск с электронной базой персональных данных жителей республики Марий Эл.

«В период с 3 по 12 января 2008 года на основании этих данных члены организованной преступной группы, в число которых вошли знакомые и друзья Абдуллина и Рогачевой -- всего около 50 человек в возрасте от 25 до 40 лет -- внесли в подписные листы более 3 тыс. подписей в поддержку кандидата на должность президента Российской Федерации Михаила Касьянова», -- говорится в пресс-релизе ведомства.

С легкой руки Абдуллина и Рогачевой в числе «сторонников» Касьянова оказалось более трех тысяч граждан. Каждая поддельная подпись вознаграждалась суммой в размере от 3 до 10 рублей. Подделанные подписные листы были изъяты у Абдуллина, когда он собирался вывести их в Москву. Глава предвыборного штаба был задержан в поезде. Деятельность организованной преступной группы была пресечена республиканским УФСБ.

Абдуллин и Рогачева признаны виновными по ст. 142 ч. 2 Уголовного кодекса России. В дополнение к наказанию осужденным запретили менять место жительства. В отношении остальных членов преступной группы, участвовавших в фальсификации подписей, расследование продолжается.

Вынуждены подделать

Как ранее заявляли в СКП России, избирательный штаб Касьянова решил подделать подписи «вынужденно», так как политики поняли, что необходимого количества сторонников честным путем они не соберут. Зимой 2008 года Генпрокуратура начала возбуждать уголовные дела по факту массовой подделки подписей в поддержку выдвижения лидера Касьянова. Фальсификация подписных листов в поддержку Касьянова выявлена «при проверке сигналов» из Ярославской области и Марий Эл. Как заявляли в Генпрокуратуре, в Марий Эл сторонникам Касьянова удалось собрать только 7 тыс. подписей, поэтому было решено подделать еще более 12 тыс.

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата на должность президента России, необходимо собрать 2 млн подписей. Это требование штаб Касьянова не выполнил. Кроме того, в собранных подписях процент брака был 7,5%, что выше установленной нормы в 5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СМИ: спешка и экономия привели к крушениям Boeing 737 MAX
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 19:16
Новую систему управлениям американским лайнером 737 MAX протестировал сам концерн Boeing, а не Федеральная авиационная администрация США (FAA).
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
Реклама