21:03
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Киевский националист оторвал Ильичу руку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активист Конгресса украинских националистов Николай Кохановский с товарищами серьезно повредил памятник Ленину в центре Киева. В организации заявили, что на собрании будет поставлен вопрос о дисциплинарном наказании и даже об исключении Кохановского из партии.

Памятник Ленину в центре Киева, на Бессарабке, поврежден вандалами. Пострадало лицо и отломана рука. Как сообщает пресс-служба МВД Украины, в городе уже задержаны пятеро представителей радикальных политических группировок по подозрению в содеянном, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц).

«Злоумышленники задержаны ночью в момент совершения преступления. Пятеро молодых людей повредили памятник, где только можно», -- сообщил источник Infox.ru в правоохранительных органах Киева.

Как заявили в пресс-службе ГУВД Киева, у правонарушителей изъяты вещественные доказательства -- раздвижная лестница, кувалда, зубило и молоток, которым они повредили памятник.

«За такое преступление предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы, но ввиду того, что памятник представляет особую историческую ценность и находится под защитой ЮНЕСКО, квалификация преступления, возможно, изменится в сторону увеличения срока наказания», -- сказали Infox.ru в киевской милиции.

Как сообщили в пресс-службе Конгресса украинских националистов (КУН), акцию провел активист партии Николай Кохановский.

«Его действия не одобрены партией, мы не принимали такого решения», -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь КУН Константин Галушко. По его словам, Кохановский давно выступал за демонтаж памятника Ленину. КУН также выступал за разборку монумента, но только в рамках правового поля, сказал Галушко.

«За акции Кохановскому несколько раз выносили предупреждение, и на ближайшем заседании киевского отделения КУН будет рассмотрен вопрос о его дисциплинарном наказании. Кохановского могут исключить из партии. В любом случае такое решение будет принято позже», -- заявили в пресс-службе КУН.

Как нападали на Ленина

В этом году памятники Ленину взрывают уже третий раз. 4 апреля в Луганской области вандалы атаковали памятник Ильичу, взрывом вырван кусок монумента, но сам он устоял на постаменте. 1 апреля «Залесский боевой летучий отряд» взял на себя ответственность за подрыв памятника Ленину у Финляндского вокзала. Памятник вождю мирового пролетариата был взорван около половины пятого утра. В результате повреждения были нанесены задней части монумента. Мощность безоболочного взрывного устройства составила примерно 300 г в тротиловом эквиваленте.

Ранее эта же организация признавала уничтожение гипсовой фигуры Ленина в Рязани.

В конце марта в Пятигорске вандалы измазали черной краской наскальное изображение вождя мирового пролетариата 1925 года. Злоумышленники нарисовали на лбу Ленина свастику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
Реклама