10:24
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Депутатам в Молдавии запретили двойное гражданство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты в Молдавии могут иметь только молдавское гражданство. Такое решение вынес Конституционный суда республики. Успевшим получить румынское гражданство народным избранникам придется с ним расстаться или отказаться от депутатского кресла.

Парламентарии в Молдавии могут иметь только молдавское гражданство. Такое решение вынес Конституционный суд республики.

«Депутаты высшего законодательного органа, а также более десяти категорий государственных служащих, имеющих по роду деятельности доступ к государственным секретам, не смогут иметь иного гражданства, чем гражданство Молдовы», -- пояснил после заседания председатель КС Думитру Пулбере.

Как сообщает РИА «Новости», решение Конституционного суда принято после рассмотрения обращения лидера оппозиционной Либерально-демократической партии Владимира Филата. Депутат сомневался в конституционности положений ряда законов, в частности закона, требующего от парламентариев отказа от иного гражданства, кроме молдавского.

Теперь, согласно решению КС, парламентарии, имеющие гражданство других государств, обязаны в течение шести месяцев либо отказаться от своего статуса, либо от гражданства этих стран.

У 20 депутатов от оппозиционных партий либо уже есть румынское гражданство, либо они подали документы на его получение. На сегодняшний день четверо из них решили отказаться от депутатских полномочий, остальные расстанутся с румынским гражданством.

В Европейском суде по правам человека положения закона, запрещающего избрание на публичные должности граждан с множественным гражданством, признаны дискриминационными и противоречащими Конвенции прав человека. Правительство Молдавии оспорило это решение в Высшей палате Европейского суда по правам человека. Дело принято к рассмотрению, слушания по нему назначены на 16 сентября 2009 года.

Гражданство по-простому

В апреле президент Румынии Траян Бэсеску объявил об упрощении процедуры предоставления румынского гражданства для молдаван. Он заявил, что Румыния намерена предоставить гражданство примерно одному миллиону жителей Молдавии. По словам румынского президента, он «попросил правительство в срочном порядке изменить законодательство по получению гражданства так, чтобы мы смогли облегчить и ускорить процесс получения гражданства для тех румын и их близких, которые некогда были лишены гражданства против своей воли».

Между тем, как сообщает молдавское информационное агентство OMEGА, среди лиц, которым предоставлено румынское гражданство с сохранением места жительства за рубежом, на сегодняшний день нет ни одного жителя Молдавии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама