07:31
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Католикос призвал Грузию к новым выборам

Опубликовано
Текст:

Грузинские власти должны вывести страну из политического кризиса. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II призвал политиков либо провести внеочередные выборы, либо сесть за стол переговоров.

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II призвал грузинские власти к выводу страны из политического кризиса, сообщает РИА «Новости».  

«Призываем власти к осуществлению действенных шагов, которые предусматривают проведение либо внеочередных выборов, либо немедленного начала переговоров», -- говорится в заявлении патриарха, которое зачитал в четверг журналистам отец Ботковели. «Это необходимо, чтобы преодолеть создавшуюся взрывоопасную ситуацию в стране», -- отмечается в заявлении.

Оппозиционеры в Грузии уже около двух месяцев проводят круглосуточные массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Они заявляют о тяжелейшем политическом кризисе в стране. Власти в свою очередь отрицают существование кризиса и предлагают оппозиции обсудить конституционные реформы.

Во вторник, в День независимости Грузии, глава грузинской церкви призвал все политические силы страны к диалогу. Оппозиция сообщила, что заявление патриарха было сделано под давлением властей.

В ночь на среду оппозиция провела предупредительную акцию, на несколько часов заблокировав железнодорожную магистраль. Около 300 человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси--Батуми. Некоторые лидеры заявили, что акции примут более радикальный характер. Были намерения блокировать аэропорт и центральные автомагистрали страны.

Все сложно

В начале мая на военной базе Мухровани произошел мятеж военных. Официальный Тбилиси обвинил в причастности к организации мятежа оппозицию и Россию. С военными удалось договориться уже во второй половине дня, часть офицеров восставшей дивизии были арестованы. Оппозиция обвинила Саакашвили в провокации и обмане.

Обострение обстановки вылилось в стычку оппозиции и полицейских возле здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси. Ранения получили представители обеих сторон, около 60 участников акции протеста попали в больницу.

Организатор мятежа в Мухровани Гия Криалашвили был убит во время задержания 21 мая.

25 мая в здании оппозиционной телекомпании «Маэстро» взорвалась граната. В это время шла трансляция общественно-политической программы «Камера 5». Режиссер телекомпании обвинил власти в терроризме.

Между тем департамент туризма и курортов Грузии сообщил о резком сокращении числа зарубежных туристов в стране на фоне акций протестов оппозиции. Он предупредил, что отрасли грозит катастрофа. «Сравнительно катастрофическая ситуация сложилась в апреле-мае нынешнего года, поток туристов сократился на 69%», -- заявил журналистам руководитель департамента туризма и курортов Грузии Петре Канкава.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама