11:12
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Японские милитаристы предлагают создать ядерную бомбу

Опубликовано
Текст:

Экс-глава ВВС Японии высказался за создание атомной бомбы. Эта тема была под запретом после Второй мировой войны, но в связи с ядерными испытаниями в КНДР у японцев появилась пища для подобных размышлений.

Экс-глава ВВС Японии высказался за то, чтобы страна имела собственную атомную бомбу, сообщает Bloomberg. Эта тема была под запретом после Второй мировой войны, но ядерные испытания в Северной Корее породили инициативы о создании Японией атомной бомбы. «Угроза возрастает, Япония должна стремиться к тому, чтобы владеть собственным ядерным оружием, -- заявил экс-глава ВВС Японии Тошио Тамогами. -- Северная Корея будет продолжать испытания, пока они не разработают ядерные ракеты, которые могут поразить США».

Этот нонконформистский посыл экс-министр повторяет в интервью газетам и в выступлениях на телевидении. Его слова отражают переоценку мнения о том, как Япония должна защищать себя от Северной Кореи и от наращивания военной мощи Китаем.

Генерал Тошио Тамогами уволен со службы осенью 2008 года после того, как опубликовал эссе, в котором утверждал, что действия его страны во время Второй мировой войны не были агрессией в отношении соседних азиатских государств. Тамогами писал, что США обманом втянули Японию в войну, фактически, подстроив ей ловушку.

«Тамогами выражает взгляды меньшинства, но больше нет ядерного табу, оно не является необходимостью», -- заявил Йоичи Шимада, профессор по международным отношениям Университета Фукуи. «Китай не обрадуется дебатам по поводу ядерного оружия в Японии. Китайцы почувствуют, что им угрожают, если у японцев появится наступательный потенциал», -- добавил политолог.

Законодатели из правящей партии сейчас призывают к более агрессивной интерпретации пацифистской конституции Японии. Основной закон был разработан под диктовку США, чтобы удовлетворить азиатских соседей, пострадавших от японцев во Второй мировой войне. В конституции говорится, что страна не должна использовать вооруженные силы для решения международных проблем.

Так, депутат от Либерально-демократической партии Ген Такатани заявил, что Япония должна иметь возможность нанести упреждающий удар. По его словам, он может заключаться в размещении крылатых ракет на кораблях, ведь «КНДР представляет серьезную и реальную угрозу». «Это может быть вызовом нашей стратегии ненападения. Без этого КНДР не будет прислушиваться к нам», -- добавил политик.

Согласно опросам общественного мнения, лишь 10% японцев выступают за создание ядерного оружия. Такие данные показал опрос, проведенный на японском ТВ после первого ядерного испытания КНДР. Вместе с тем 82% высказались за нынешнюю позицию правительства.

Под зонтиком США

Между тем министр обороны Японии Ясукадзу Хамада в марте предупреждал, что ПВО будет сбивать все ракеты, которые пересекут границу страны.

25 мая Северная Корея провела второе ядерное испытание. На следующий день президент США Барак Обама в разговоре с премьером Японии Таро Асо повторил обещание защитить страну, в том числе «ядерным зонтиком». В том разговоре премьер-министр Асо назвал ядерные испытания КНДР «полностью неприемлемыми».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама