18:03
Москва
21 августа ‘19, Среда

Оппозиция наступает на мэрию Тбилиси

Опубликовано
Текст:

Сотни протестующих заблокировали здание мэрии в столице Грузии. Более 300 пикетчиков не пускают посетителей в госучреждение.

Сотни протестующих заблокировали здание мэрии в столице Грузии. По сообщению Associated Press, оппозиционные партии таким образом продолжают призывать Михаила Саакашвили оставить президентский пост.

Более 300 человек собрались на улице у мэрии в центре Тбилиси. Они не пускают посетителей внутрь госучреждения. Протестующие, спрятавшись от солнца под зонтиками, наблюдали, как один из демонстрантов писал краской на окне здания: «Вам должно быть стыдно».Оппоненты Саакашвили пришли в ярость от того, что мэр Тбилиси поддержал правительство.

Кроме того, вчера в центре столицы был избит член молодежного протестного движения Мелор Вачнадзе. По сообщению полиции, свидетели рассказали, что нападавших было семеро. Они подъехали к площади Орбелиани на автомобиле и напали на Вачнадзе. Политик госпитализирован, врачи сообщили о повреждениях позвоночника, но без серьезного ущерба здоровью.

Между тем уличные демонстранты сдают позиции. Как сообщает телеканал «Рустави-2», движение по проспекту Руставели практически восстановлено, муниципальные службы заканчивают очистку проезжей части. Прошлой ночью лидеры оппозиционных движений приняли решение убрать с улицы импровизированные клетки, которые использовались в протестных акциях. По словам политиков, эти сооружения нуждаются в ремонте.

История конфликта

Оппозиция не прекращает протесты с призывами президента к отставке с 9 апреля. Саакашвили отказался выполнить их требования и заявил, что продолжит работу до конца срока полномочий в 2012 году.

Обострение политического конфликта началось в начале мая на военной базе Мухровани -- здесь произошел мятеж военных. Официальный Тбилиси обвинил в причастности к организации мятежа оппозицию и Россию. С военными удалось быстро договориться, часть офицеров восставшей дивизии были арестованы. Оппозиция обвинила Саакашвили в провокации и обмане. 21 мая власти сообщили, что организатор мятежа в Мухровани Гия Криалашвили убит во время задержания.

Кроме того, у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси произошла стычка между демонстрантами и полицией. Ранения получили представители обеих сторон, около 60 участников акции протеста попали в больницу.

25 мая в здании оппозиционной телекомпании «Маэстро» взорвалась граната. В это время шла трансляция общественно-политической программы «Камера 5». Режиссер телекомпании обвинил власти в терроризме. В субботу вещание телеканала «Маэстро» было прервано в Рустави, третьем по величине городе Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 17:39
Протесты в Гонконге не затихают: в прошедшее воскресенье в центре города собрались сотни тысяч граждан.
21.08.2019, 17:08
В НГТУ привезли два разобранных бомбардировщика Ту-2. Один из них отремонтируют до летного состояния.
Реклама