15:53
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

БРИК потеснит США и доллар

Опубликовано
Текст:

Участники саммита БРИК призвали к реформам международных финансовых институтов и радикальным переменам в ООН. Бразилия, Россия, Индия и Китай ждут стабильности и предсказуемости в системе денежных обращений и новой валюты. Однако в проекте коммюнике доллар в этом качестве не упоминается.

Участники переговоров в рамках БРИК призвали к реформам международных финансовых институтов и радикальным переменам в ООН, сообщает Reuters. Они предложили уступить Бразилии и Индии самые серьезные роли в международных финансовых институтах. Как говорится в проекте заключительного коммюнике БРИК, страны-члены группы призвали к стабильности и предсказуемости в системе денежных обращений. Участники саммита обсудили новый мировой порядок, который меньше зависит от роли США. Кроме того, в проекте коммюнике БРИК доллар не упоминается как наднациональная валюта, а участники саммита призывают к созданию стабильной, предсказуемой и многосторонней валютной системы.

Медведев уронил доллар

Поговорили о мясеВ рамках саммита БРИК Дмитрий Медведев встретился с президентом Бразилии Луисом Игнасио Лула да Силва. Бразильский лидер посетовал, что во время визита Медведева в Бразилию российского президента могли бы покормить и более приличным мясом.
Как заявил Дмитрий Медведев, «существующие резервные валюты, включая доллар США, не выполнили их функций, и пришло время перемен». «Мы скорее будем свидетелями создания наднациональной резервной валюты, которая может быть использована для межгосударственных расчетов», -- сказал Медведев. Страны должны будут активнее использовать свою национальную валюту в торговле, добавил он. «В то же время в выступлениях моих коллег и в моем выступлении звучала необходимость того, что без дополнительного количества резервных валют нам все-таки невозможно будет обойтись», -- сообщил российский лидер.

После слов Медведева доллар на мировых рынках потерял 0,9% стоимости относительно ключевых валют.

Как заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, МВФ должен расширить корзину специальных прав заимствования, чтобы включить китайский юань, российский рубль и золото.

Большой БРИК

Четыре страны БРИК представляют около 40% населения планеты и более 15% мирового ВВП. Помимо саммита этой группы в Екатеринбурге заседал саммит ШОС, на который были приглашены Иран, Монголия, Индия и Пакистан.

«Такой тип сотрудничества позволит нам лучше объяснять наши позиции друг другу и идти по новым дорогам, решая международные финансовые проблемы и реформируя финансовые отношения», -- заявил Медведев.

Махмуд-раздражитель

На саммит ШОС впервые после президентских выборов приехал иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. По словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, «лидеры ШОС поздравили Ахмадинежада с победой на выборах». «Америка в тисках политического и экономического кризиса», -- заявил Ахмадинежад. В своей речи он также коснулся палестинского вопроса и пересмотра мирового порядка. «США и их союзники ничего не могут поделать с кризисом»,-- добавил президент Ирана. В этот момент Дмитрий Медведев слушал его внимательно, а Ху Цзиньтао делал пометки.

Вопрос региональной безопасности обсуждался в разговоре премьер-министра Индии Манмохана Сингха и пакистанского лидера Асифа Али Зардари. Они встретились впервые с момента теракта в Мумбаи в ноябре прошлого года. Индийский премьер попросил своего пакистанского коллегу гарантировать, что исламисты не проникнут в Индию из Пакистана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама