02:38
Москва
20 марта ‘19, Среда

Грузинский офицер просит в России убежища

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перебежчик из Грузии просит политического убежища в России. Лейтенант Алик Бжания служил на патрульном катере и оставил службу в конце мая. Его переход подтвердили спецслужбы России. В МВД Грузии сообщили, что офицер был уволен со службы месяц назад.

Лейтенант-перебежчик из Грузии попросил политического убежища в Российской Федерации. Об этом Алик Бжания рассказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«23 мая я покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, сверху обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища. Я не считаю, что я поступил подло. Я считаю Россию нашей дружественной страной, я не перешел на сторону врага, я перешел на сторону своих братьев», -- сообщил Бжания.

Уволен задним числом

«Алик Бжания служил в береговой охране. Он уволен из рядов служащих пограничных сил по приказу от 18 мая 2009 года», -- сообщили Infox.ru в МВД Грузии.

Как сообщает РИА «Новости», спецслужбы России подтверждают тот факт, что офицер грузинской армии Алик Бжания перешел российско-грузинскую границу, и обещают обнародовать запись его допроса.

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Алика Бжании на территорию России получил огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии", -- сказал сотрудник одной из российских спецслужб.

«"Руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе», -- отметил представитель спецслужб.

Генштабу перебежчик неинтересен

Замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заявил, что Бжания осознанно перешел российско-грузинскую границу, чтобы попросить в РФ политического убежища. «С ним компетентные органы, которые занимаются этим вопросом, в настоящее время работают. Для Вооруженных сил Российской Федерации этот военнослужащий никакого интереса не представляет. Ну а детали последующие, очевидно, будут известны позже», -- сказал он в эфире телеканала «Вести».

Лейтенант Бжания сказал, что учился в Военно-морской академии, служил в ВМС Грузии два года, командовал катером в Поти. Затем бросил службу по семейным обстоятельствам. После войны в августе 2008 года вернулся на службу пограничником. Во время событий августа прошлого года Бжания числился в резерве грузинской армии. По его словам, он очень боится за судьбу своей семьи. Мать, отец и брат Бжании остались в Грузии.

Бжания уже получил свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории России по существу. Как сообщили Infox.ru сотрудник управления Федеральной миграционной службы по Москве, «действительно, 9 июня у нас был такой человек». Сотрудник ведомства отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что информация по каждому беженцу конфиденциальна.

Просьба к Красному Кресту

Кроме того, перебежчик попросил Российский Красный Крест помочь перевезти его родителей в Россию.

 «Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри. Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей, которое начнется после того, как я выразил свое несогласие с политикой нашего президента Михаила Саакашвили. Я прошу Российский Красный Крест, Международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище», -- говорится в заявлении офицера.

Дезертир номер один

Зимой 2009 года из воинской части России в Цхинвали сбежал в Грузию сержант Александр Глухов. Среди причин, по которым он дезертировал, солдат называл плохие условия службы. Его мать заявила, что Глухов пострадал от дедовщины. А военные утверждали, что его похитили грузинские спецслужбы.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело о дезертирстве и намерена добиться выдачи Глухова в Москву. В Грузии ему предоставили статус беженца, платят суточные, дали двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и даже обещали подыскать работу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама