11:31
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Конгрессмены выбили из бюджета семь F-22

Опубликовано
Текст:

Сенат США одобрил дополнительное производство 16 истребителей -- семи F-22 и девяти палубных самолетов F/A-18. Конгрессмены также рассматривают перспективу экспорта F-22 в Японию и другим союзникам. Тем временем администрация Барака Обамы намерена заблокировать увеличение бюджетного финансирования на оборону.

Комитет сената США по делам вооруженных сил одобрил полномасштабное финансирование производства семи истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Из финансового оборонного бюджета на 2010 год выделено $1,75 млрд, сообщает Defencenews.com. Соотношение голосовавших было 13 к 11, при этом глава комитета Карл Левин на этой неделе заявлял, что не поддержит инициативу.

Белый дом угрожал наложить вето на выделение денег, если конгресс США одобрит финансирование дополнительной закупки истребителей. Администрация Барака Обамы 25 июня высказывалась за прекращение производства F-22. Чиновники призывали остановиться на имеющемся количестве в 187 единиц. Планировалось блокировать, в частности, проект комиссии палаты представителей по делам ВС о выделении из бюджета $369 млн на старт производства дюжины истребителей. Сенат поддержал палату представителей по этому вопросу. И сейчас конгрессмены призывают к полному спонсированию производства еще семи самолетов для ВВС США.

Истребители -- всем

Как сообщает The New York Times, сенаторы также присоединились к мнению палаты представителей по вопросу продолжения разработки альтернативного двигателя для унифицированного ударного истребителя F-35. Кроме того, в сенате проголосовали за постройку для ВМС еще девяти палубных истребителей F/A-18. Белый дом ранее также сократил бюджетные затраты на эти цели.

Проекты финансирования, одобренные обеими палатами конгресса США, будут переданы в бюджетный комитет сената. Как пишет газета, представители Белого дома постараются повлиять на конгрессменов, чтобы оставить в силе бюджетные сокращения в том виде, в котором их предлагал глава минобороны в апреле. Тогда министр обороны Роберт Гейтс называл действия сената «большой проблемой».

Ранее в минобороны США докладывали о сокращении трат. Было объявлено о завершении программы F-22 из-за чрезмерной стоимости. Роберт Гейтс ратовал за дальнейшие испытания F-35, чтобы в дальнейшем сделать его «рабочей лошадкой» ВВС.

В начале июня об истребителе пятого поколения F-22 заговорили снова -- сенатор Даниел Инойе консультировался у ВВС США о перспективах экспорта самолета в Японию и другим союзникам. Хотя ВВС США одобрили прекращение производства F-22, военные высказываются за продолжение этой программы. Так, генерал Джон Корли недавно писал, что постановка на вооружение только 187 самолетов «подвергает опасности современную национальную военную стратегию в ближней и среднесрочной перспективе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама