16:45
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Ракета Minuteman 3 успешно расстреляла Маршалловы острова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВВС США докладывают об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman 3. МБР запустили на базе в Калифорнии, и она поразила цель в Тихом океане.

ВВС США провели успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman 3, сообщает Associated Press. Как заявил представитель ВВС лейтенант Реймонд Джеффри, ракета была запущена на базе ВВС Ванденберг в 15.01 местного времени. По словам Джеффри, ракета несла три боеголовки без боезаряда. В результате поражена цель на расстоянии 7,56 тыс. км вблизи атолла Квайалейн в районе Маршалловых островов.

[v1] В ясную погоду запуски ракет с базы Ванденберг можно наблюдать с расстояния более чем 250 км, но из-за тумана зрители не могли увидеть МБР в небе, сообщил Джеффри. Представитель ВВС заявил, что запуск ракеты являлся проверкой эксплуатационных качеств и точности МБР. Данные об испытании будут использованы стратегическим командованием США и лабораториями министерства энергетики.

Пентагон располагает 500 ракетами Minuteman 3, на которых установлено 1200 ядерных боеголовок. Ожидается, что Minuteman 3 будет состоять на вооружении США до 2020 года. Стоимость производства одной такой ракеты -- $4,84 млн.

Ракеты плавать не умеют

В апреле на базе ВВС в Северной Дакоте из-за паводка затопило 25-метровую подземную вертикальную шахту ракеты Minuteman 3. Военные заявили, что МБР будет перемещена на другую позицию. На базе ВВС Мино находятся 150 МБР Minuteman 3. По словам представителей военно-воздушных сил, в инциденте нет общественной опасности и все ракеты проходят испытания с необходимыми мерами предосторожности. В 2007 году минобороны США обнародовало доклад, в котором сообщалось, что из-за дождя противоракетная оборона США на Аляске лишилась 26 ракетных шахт.

Чем ответит Россия

В середине июня Минобороны России получило новую технику -- 3 стратегические ракеты, по 20 боевых самолетов и танков, 2 космических аппарата, сообщало РИА «Новости». В этом году планируется принять на вооружение МБР морского базирования «Булава», способную нести шесть-десять маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. МБР устанавливают на подводной лодке «Дмитрий Донской».

На испытаниях ракеты проведено десять запусков, из которых только пять полностью удачны (все боеголовки поразили цели). Последний запуск в декабре 2008 года также закончился неудачей: ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Тогда комиссия по расследованию причин аварии сообщила, что виной всему производственный брак, а именно неисправный пиропатрон. Пиропатрон отвечает за отделение ступеней ракеты.

Главком ВФМ Владимир Высоцкий 19 июня заявил, что очередные испытания «Булавы» планируются на конец июля, а в 2009 году состоятся четыре-пять запусков «Булавы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минфин: льготы «Роснефти» и «Газпром нефти» компенсируют за счет повышения налогов
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 15:53
Ранее в поселении произошла драка из-за девушки. Цыгане приставали к ней, что возмутило местных.
22.08.2019, 15:32
С начала 2019 года в бразильской части Амазонии зарегистрировали почти 73 тысячи лесных пожаров.
Реклама