09:27
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Американку оштрафовали на $1,9 млн за скачивание песен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жительница штата Миннесота должна заплатить штраф в $1,9 млн за то, что она незаконно скачала 24 песни с коммерческого сайта и поместила их в свободный доступ. Такое решение принял федеральный суд США. Адвокат подсудимой шокирован и подаст апелляцию.

Федеральный суд США наложил на 32-летнюю жительницу Миннесоты штраф в $1,9 млн, сообщает CNN. Джемми Томас-Рассет признана виновной в незаконном скачивании и распространении 24 музыкальных записей из интернета. Суд решил, что теперь она должна заплатить штраф в $80 тыс. за каждую скачанную песню.

Это дело является первым случаем подобного рода в Соединенных Штатах, заявил адвокат подсудимой Джо Сиблей. Защитник сказал, что и он, и его клиентка шокированы суммой выплат, учитывая то обстоятельство, что на сайте, откуда были скачаны эти песни, они стоили по 99 центов. Защита собирается подать апелляцию.

Представитель американской Ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) КараДукворт заявила, что ассоциация удовлетворена тем, что «суд признал очевидное и наложил штраф на обвиняемую». «Мы высоко оцениваем работу суда и то, что он воспринял этот случай с той же серьезностью, что и мы», -- отметила она.

Томас-Рассет скачивала песни таких исполнителей, как No Doubt, Linkin Park, Глория Эстефан и Шерил Кроу. По мнению звукозаписывающих компаний, свободное распространение ссылок на эти записи лишило их весьма серьезной части дохода, и именно этим обстоятельством объясняется такая сумма штрафов. Томас-Рассет, мать четырех детей, проживает в Миннесоте и работает на индийскую компанию.

Это уже второе обвинительное решение суда по этому делу. Первое решение, вынесенное в 2007 году, было отправлено на пересмотр из-за ошибки в формулировке судебного вердикта. Нынешний суд существенно увеличил сумму штрафа, поскольку в прошлый раз она составляла «всего лишь» $220 тыс.

Российские реалии

Недавно серьезно бороться против интернет-пиратства начали и в России. Пробным камнем в этой борьбе стало дело сайта Allоfmp3.com, с 2001 по 2007 годы торговавшего нелицензионными аудиозаписями. Вплоть до 2004 года, когда еще действовала старая редакция закона об авторских правах, сайт формально существовал в правовом поле, так как распространение нелицензионных фонограмм не запрещалось. Однако с 2004 года иски против сайта подали сразу несколько международных ассоциаций правообладателей. Жалобы на создателей сайта поступали и в прокуратуру. Уже в 2006 году у сайта возникли проблемы с получением платы за реализуемые файлы, так как с ним отказались работать платежные системы.

Окончательно сайт прекратил работу в середине 2007 года. Его создатель Денис Квасов предстал-таки перед судом. Однако поскольку на момент совершения вменяемых ему действий в силе была прежняя редакция закона об авторских правах, то суд оправдал Квасова.

Ужесточение наказаний по статьям о нарушении авторских и смежных прав является одним из требований при вступлении России во Всемирную торговую организацию. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс были приняты два года назад. Этот вид преступлений перешел из категории «средних» в категорию «тяжких», так как тюремный срок за них увеличен до шести лет.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пока без комиссии: система быстрых платежей бесплатна до января
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама