20:03
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В Самарской области цены на лекарства завышались на 30-40%

Опубликовано
Текст:

В ходе проверки в Самарской области Росздравнадзор выяснил, что две фирмы занимались искусственным завышением цен на лекарства. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Росздравнадзор выявил в Самарской области завышение цен на лекарства в 30-40%, сообщается в пресс-релизе ведомства. Такое превышение выявлено при проведении проверки в ООО «Фарм М» и ООО «Миалтэкс», зарегистрированных в Москве.

Эти предприятия занимались закупками у местного оптового дистрибутора и поставкой в больницы области лекарственных препаратов за бюджетный счет. Кроме наличия значительных наценок специалисты Росздравнадзора также обнаружили, что у этих предприятий нет складских площадей. То есть фактически эти фирмы были «прокладками» -- организациями, которые на деле не осуществляют никаких поставок, однако от их имени заключаются договоры. Эта схема в России весьма распространена, поскольку позволяет значительно поднимать розничные цены на лекарства -- иногда до 200-300% от цен производителя.

Материалы проверок Росздравнадзор обещает представить в ГУВД Москвы. Ведомство отмечает значительный материальный ущерб, нанесенный бюджету, а также возможное наличие «коррупционной составляющей в действиях руководителей лечебно-профилактических учреждений Самарской области».

Ранее глава Росздравнадзора Николай Юргель неоднократно заявлял, что основная причина высоких цен на лекарства -- наличие множества перекупщиков. Так, в России существует почти 3 тыс. оптовых организаций, торгующих лекарствами и средствами медицинского назначения, что в 1,5 раза больше, чем в США и Европе вместе взятых. Более половины этих оптовиков перекупают лекарства у других оптовых структур. При этом данная схема характеризуется коррупцией на всех уровнях.

Навести порядок, по мнению Юргеля, можно быстро и эффективно: «заключать прямые договоры с производителями или с крупными дистрибуторами и постоянно контролировать рациональность использования бюджетных средств».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радиации не обнаружено: по итогам ЧП под Северодвинском у врачей нет облучения
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
Реклама