11:04
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Владелец крупнейшего сотового оператора Грузии обанкротился

Опубликовано
Текст:

Компания MIG, владелец крупнейшего оператора сотовой связи Грузии, объявила себя банкротом. MIG также владела крупными пакетами в других грузинских телекоммуникационных компаниях, и кому теперь отойдут эти активы, пока неизвестно.

Телекоммуникационная компания MIG Inc, бывшая Metromedia, владеющая телекоммуникационными активами в Грузии, объявила о банкротстве, сообщает Reuters. Заявление о защите от кредиторов подано в четверг в суд по делам несостоятельности округа Делавэр. На этот момент сумма прямых задолженностей и выпущенных долговых обязательств составляла $500 млн.

Основными кредиторами компании являются Zazove Associates (сумма долга около $50 млн), PMG Inc. ($40,9 млн), Gracie Capital ($14,1 млн) и Capital Offshore Investors Inc. ($10,9 млн).

В четверг MIG подала также иск в американский суд на юридическую фирму Paul Weiss Rifkind Wharton & Garrison на $160 млн, обвинив ее в халатности при подготовке документов по сделке с акциями в 1997 году, в результате чего у MIG появились долги на $121 млн. В сентябре 2005 года MIG совместно с Георгием Джохтаберидзе -- зятем бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе -- приобрела ведущего грузинского оператора сотовой связи Magticom. В результате этой сделки Metromedia владеет контрольным пакетом в 50,1% акций Magticom, Джохтаберидзе -- 49,9%. Согласно информации компании, выручка Magticom в 2008 году составила около $280 млн, число его абонентов выросло на 8%. Также американская компания приобрела крупные пакеты акций оператора междугородной связи «Телеком Грузия» и грузинского интернет-провайдера «Теленет» совместно с ныне покойным Бадри Патаркацишвили, оппонентом президента Грузии Михаила Саакашвили. Metromedia ранее сообщала, что потеряла около $20 млн из-за российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Практически сразу после покупки Magticom Metromedia повела разговоры о продаже этого актива для диверсификации бизнеса. В капитал Metromedia хотели войти многие, а в итоге в 2007 году компанию приобрели инвестиционные фонды Sun Capital Partners и Salford Capital Partners, одним из крупных акционеров которого был Патаркацишвили. Сумма сделки составила $180 млн.

Ранее компания была одним из крупнейших игроков на рынке Восточной Европы. В конце 1990-х Metromedia приобрела 50% акций «Комстара», 71% ЗАО «Петерстар», 50% акций кабельного оператора «Космос-ТВ», 100% петербургского оператора Baltic Communications, а также различные доли в других российских операторах. Кроме того, Metromedia была собственником доли в капиталах многих российских радиостанций, в частности, «Радио-7 на семи холмах» и «Эльдорадио», а также имела различные активы в Венгрии, Болгарии, Латвии, Финляндии, Эстонии и других странах. Однако экономический кризис 2003 года и накопившиеся долги вынудили компанию распродать эти активы. После того как осенью 2005 года Metromedia продала за $215 млн 71% акций петербургского оператора «Петерстар», у нее остались активы лишь в одной стране -- в Грузии.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама