20:03
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Шматко сменит Христенко в совете директоров «Газпрома»

Опубликовано
Текст:

На годовом собрании совета акционеров «Газпрома» новым членом совета директоров стал министр энергетики Сергей Шматко, сменивший министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Также новым членом стал Валерий Мусин, представляющий миноритарных акционеров.

На годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран новый состав совета директоров компании. Впервые его членами стали представляющий государство глава Минэнерго Сергей Шматко и независимый директор -- заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин, передает РИА «Новости».

В новый состав совета вошли и девять его действующих членов. В частности, это первый вице-премьер Виктор Зубков, который возглавлял прежний состав совета директоров газовой монополии.

Новый состав совета директоров «Газпрома» переизбрал своим председателем первого вице-премьера Виктора Зубкова. Заместителем председателя совета директоров переизбран председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Прибыль и инвестиции

Также на собрании были подведены финансовые итоги 2008 года и утверждены планы на ближайшее будущее. За 2008 год «Газпром» получил чистую прибыль в размере 173,022 млрд рублей, что на 52% ниже показателя 2007 года.

Компания направит 164,499 млрд рублей из названной суммы на инвестирование, производственное и социальное развитие. На выплату дивидендов будет направлено 8,522 млрд рублей, или 36 копеек на акцию номиналом пять рублей. В частности, на акции, принадлежащие государству (38,4%), будет выплачено 3,27 млрд рублей, на акции, принадлежащие подконтрольным государству ОАО «Роснефтегаз» (10,74%) и ОАО «Росгазификация» (0,889%), -- 915,3 млн рублей и 75,8 млн рублей соответственно.

Из выделенных на инвестиции и развитие средств на социальные нужды будет направлено 75 млн рублей.

Премии

В то же время члены совета директоров «Газпрома», не являющиеся госслужащими, получат вознаграждение по итогам 2008 года в размере 15,106 млн рублей, что соответствует уровню выплат за 2007 год. Вознаграждение заместителю председателя совета -- председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру рекомендовано выплатить в размере 17,48 млн рублей, что также соответствует выплатам годом ранее.

Миллер подтвердил, что бонусы-2008 будут потрачены на благотворительные и социальные цели. Сам глава «Газпрома» планирует направить свое вознаграждение на нужды Петербургской православной духовной академии.

Кредиты

Кроме того, акционеры «Газпрома» одобрили привлечение кредитов от Банка развития (ВЭБа), Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка (РСХБ) на общую предельную сумму до $10 млрд.

Также акционеры «Газпрома» на годовом собрании в пятницу одобрили предоставление Nord Stream AG, оператору строящегося газопровода «Северный поток», гарантии лимитом €24 млрд. «Газпром» является основным акционером оператора «Северного потока» Nord Stream AG с долей 51%, германским Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas принадлежит по 20%, нидерландской Gasunie -- 9%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 18:33
Известная автомобильная компания Tesla предпринимателя Илона Маска работает по принципу финансовой пирамиды, установили эксперты. Это означает, что в самое ближайшее время компанию ожидает крах.
24.03.2019, 17:00
Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.
Реклама