13:14
Москва
23 августа ‘19, Пятница

GM приостановит завод в Санкт-Петербурге

Опубликовано
Текст:

Корпорация General Motors приняла решение остановить свой завод в Санкт-Петербурге на два летних месяца, с 1 июля по 31 августа. Причина -- неблагоприятная ситуация на автомобильном рынке России.

Концерн General Motors принял решение о временной остановке производства на заводе корпорации в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба компании. «Каникулы» продлятся с 1 июля по 31 августа. Руководство завода уверяет, что массовых увольнений не планируется и работники будут получать все это время 2/3 заработной платы. Между тем только в этот понедельник завод возобновил работу после трехнедельного перерыва.

«Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние сокращения объема производства на работников завода. Весь период вынужденного простоя будет оплачиваться в размере 2/3 средней заработной платы работника, а к концу августа  завод вернется к обычному графику», -- заявил генеральный директор завода GM Ханс Юрген Мишель.

«Внимательно изучив состояние российского автомобильного рынка и степень сокращения платежеспособного спроса населения, мы приняли решение не форсировать в этом году увеличение объемов производства на нашем российском заводе», -- пояснил президент GM по России и странам СНГ Крис Габби.

Вместе с тем руководство концерна уверено, что приостановка производства не помешает презентации в России нового седана Chevrolet Cruze уже осенью этого года.

На сборочном заводе GM в Санкт-Петербурге работают около тысячи человек. Предприятие было открыто 7 ноября 2008 года, и первыми моделями в производстве стали кроссоверы Chevrolet Captiva и Opel Antara. Общий объем инвестиций в создание этого производства превысил $300 млн. На полную производственную мощность, которая составляет 60 тыс. автомобилей в год, предприятие планирует выйти к концу 2010 года, сообщает пресс-служба завода.

И Ford остановился

Ранее о приостановке производства в Ленинградской области заявил другой автопроизводитель -- Ford. Она продлится с 1 по 9 июля. Как сообщила пресс-служба компании, это связано с ухудшением ситуации на автомобильном рынке. Рабочие, по уверениям руководства завода, сохранят свои места и будут получать 2/3 оклада.

Единственный российский завод Ford, выпускающий автомобили Ford Focus и с марта 2009 года Ford Mondeo, останавливается в этом году уже не в первый раз. Так, компания приостанавливала свой завод во Всеволожске с 25 мая на десять рабочих дней из-за падения продаж на автомобильном рынке. С 8 июня завод возобновил работу, но уже в режиме четырехдневной рабочей недели.

Завод Ford был открыт в городе Всеволожск Ленинградской области в июле 2002 года. На предприятии работают около 2 тыс. человек. Его мощность позволяет собирать около 125 тыс. автомобилей в год, однако в текущем году компания планирует выпустить на российском заводе лишь около 63 тыс. машин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Группа ГАЗ переходит на четырехдневку: Кричевский объяснил зачем
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама