20:27
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Путин не пускает руководство госбанков в отпуска

Опубликовано
Текст:

Глава российского правительства Владимир Путин потребовал от госбанков активизировать выдачу кредитов, а топ-менеджеров попросил не уходить в отпуска, пока работа не будет налажена. Так, по мнению премьера, в июле нужно выдать не меньше 150 млрд рублей.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал руководителей финансовых институтов активизировать кредитование, передает РИА «Новости». «Чем меньше кредитование, тем больше риски невозвратов. Потому что, не восстанавливая кредитование, вы «гасите» экономику и реальный сектор», -- заявил Путин в понедельник на совещании на совещании по подготовке проекта трехлетнего бюджета на 2010-2012 годы.

Кредитов нужно больше

Развивая мысль о необходимости кредитования, премьер потребовал от банков с государственным участием увеличить кредитный портфель минимум на 150 млрд рублей. При этом правительство выделит этим банкам до 300 млрд рублей госгарантий. «В этой связи обращаюсь к руководителям банков с государственным участием... Считаю, что в связи с принятыми правительственными решениями кредитный портфель в июле текущего года должен быть увеличен не менее чем на 150 миллиардов рублей», -- сказал Путин.

Он отметил, что речь идет о таких банках, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ. «Конечно, не могу то же самое сказать коммерческим банкам, где государственное участие является недостаточным или его нет, -- МДМ, «Уралсиб», «Альфа», некоторые другие банки», -- уточнил премьер. Путин подчеркнул, что предоставление госгарантий по кредитам должно привести к увеличению привлекательности этого инструмента как для банков, так и для предприятий-заемщиков. «Государство пошло вам навстречу и основные риски берет на себя. В свою очередь правительство рассчитывает, что банки, опираясь на новые возможности, будут последовательно расширять кредитование приоритетных отраслей, снижать стоимость кредитов», -- сказал глава правительства.

Он также не рекомендовал руководителям государственных банков уходить в летние отпуска, не наладив работу по кредитованию реального сектора. «Разумеется, у разных финансовых учреждений эта работа может и должна строиться по-разному. Имея в виду, что государство представляет ресурсы, прошу первого заместителя руководителя правительства РФ Игоря Ивановича Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу контролировать, и до того, как она не будет поставлена должным образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать», -- сказал Путин.

Налогов тоже

Кроме того, премьер призвал правительство повысить собираемость налогов, изыскав для этого резервы. «Справедливо и оправданно просчитать, где у нас имеются резервы. Например, отдельные платежи и сборы не индексировались несколько лет и свои функции по финансовому обеспечению деятельности государства уже не выполняют», -- сказал Путин. Он подчеркнул, что повышение доходов бюджета, без которого невозможно выполнять обязательства правительства в социальной сфере, зависит прежде всего от сбора налогов. Вместе с тем Путин призвал действовать «без перекосов», чтобы сохранить в экономике достаточно средств для восстановления после кризиса и последующего роста.

Премьер отметил, что правительство уже предприняло некоторые меры для снижения налогового бремени. «В рамках реализации антикризисных мер налоги уже были снижены примерно на 700 миллиардов рублей, и эти суммы остались в экономике. А с 2010 года произойдет дополнительное уменьшение налогового бремени за счет того, что были расширены возможности малых и средних предприятий переходить на упрощенную систему налогообложения», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
18.08.2019, 19:15
Мигранты, дрейфующие на корабле у берегов Италии, все-таки добились своего. Правда, вместо Италии их согласилась взять к себе Испания.
Реклама