12:17
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«Газпром» закупится азербайджанским газом

Опубликовано
Текст:

«Газпром» и Госнефтекомпания Азербайджана подписали соглашение о поставках газа. Теперь газовый монополист сможет направить больше газа на экспорт.

«Газпром» подписал соглашение о поставках газа с Госнефтекомпанией Азербайджана, передает РИА «Новости». Это подписание состоялось в рамках визита в Баку президента России Дмитрия Медведева.

Подписи под документом поставили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель КНКАР Ровнаг Абдуллаев. Согласно условиям контракта, объем закупок азербайджанского газа с 1 января 2010 года составит 500 млн кубометров в год. Как заявил Миллер, в контракте оговаривается также увеличение объемов в будущем. В настоящее время «Газпром» не закупает азербайджанский газ.

По словам главы «Газпрома», поставляемый из Азербайджана газ будет использоваться в России на юге страны. «Если мы азербайджанский газ поставим и будем поставлять в соответствии с условиями договоренностей на юг России, то, соответственно, такие же объемы будут высвобождены у российского газа для того, чтобы они были поставлены на европейский рынок», -- сказал Миллер.

Перспективное сотрудничество

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что поставки газа в Россию будут расти. «Мы в дальнейшем планируем увеличивать поставки по мере того, как будет увеличиваться объем добычи азербайджанского газа», -- сказал Алиев. По его словам, газовый потенциал республики значительный: в 2009 году уровень добычи газа в Азербайджане должен составить 27 миллиардов кубометров, в 2010 году, как ожидается, превысит 30 миллиардов кубометров. «Сегодня мы заложили хорошую основу для сотрудничества в газовой сфере. Я думаю, это будет очень успешным сотрудничеством, взаимовыгодным», -- сказал Алиев. Он также отметил, что России и Азербайджану не придется строить новые газотранспортные мощности для осуществления поставок азербайджанского газа на территорию РФ. «Нам нужно было только прийти к соглашению по коммерческим и техническим параметрам», -- пояснил он.

Со своей стороны Медведев отметил, что «у России газа немало, однако такие соглашения, как подписанное сегодня соглашение между «Газпромом» и Азербайджанской компанией, позволяют смотреть в будущее». Президент России также подчеркнул, что договоренности между Азербайджаном и Россией о сотрудничестве в газовой сфере достигнуты «не по политическим мотивам, а исходя из нашей взаимной выгоды».

«Это, кстати, на мой взгляд, и есть пример той самой энергобезопасности, к которой мы так интенсивно все стремимся», -- сказал Медведев. «Это только самое начало, будем надеяться на то, что это сотрудничество будет приносить те плоды, на которые мы все ориентируемся. Тогда объемы сотрудничества будут расширяться, мы сможем думать о новых проектах в этой сфере», -- заявил он.

Все равны, но «Газпром» равнее

Глава «Газпрома» сообщил также, что российская компания включена в список потенциальных покупателей газа со второй очереди месторождения «Шах-Дениз». «В ходе переговоров достигнута сегодня договоренность о том, что «Газпром» включен в список потенциальных покупателей газа со второй очереди месторождения «Шах-Дениз». При этом достигнута договоренность о том, что при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано «Газпрому», -- сказал Миллер.

«Мы уверены, что у «Газпрома» очень хорошие переговорные позиции в отношении долгосрочного сотрудничества по закупкам азербайджанского газа», -- заявил Миллер. И добавил, что Россия и Азербайджан намерены в сотрудничестве в газовой сфере исходить из принципов взаимной выгоды.

«Шах-Дениз» -- шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане, в 70 км от Баку. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров природного газа и 240 млн тонн газового конденсата. Разработка месторождения началась в конце 2006 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама