07:39
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Погрузка РЖД упала на 22,7%

Опубликовано
Текст:

Погрузка РЖД за первую половину этого года упала на 22,7%, пассажиропоток -- на 12%, сообщил президент компании Владимир Якунин. Кроме того, он всячески отрицал, что РЖД «такие богатые, что сами выживут».

РЖД в январе--июне сократило погрузку на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил президент компании Владимир Якунин, выступая на бизнес-форуме предприятий реального сектора, передает РИА «Новости». «Погрузка РЖД за полгода упала на 22,7%, пока мы находимся в графике, который был составлен в ноябре прошлого года -- падение погрузки в 2009 году на уровне 19%», -- сказал он.

Экспорт немного вырос

Ранее компания сообщала, что погрузка в январе--мае составила 428,3 млн т, что на 24,9% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В мае погрузка составила 91,5 млн т грузов, снизившись в годовом исчислении на 20,3%. При этом наиболее серьезное падение объемов перевозок наблюдается в сегментах строительных грузов (-45,3%) и черных металлов (-33,5%), а растут только перевозки зерна и продуктов перемола -- на 17,1% (9,9 млн т). Однако в последнее время наблюдается некоторое увеличение перевозок угля и нефтепродуктов на экспорт. «Во всех остальных номенклатурных сегментах у нас нет оживления», -- резюмировал Якунин.

А пассажиропоток упал

При этом, по его словам, пассажиропоток упал на 12%, а в пригородном сообщении -- даже на 14%. «Это психологический эффект, который сложился в нашем обществе. Наш народ привык, когда ему говорят, что кризис нас не коснется. А если что-то происходит, то народ сразу бежит в банки менять деньги. Сейчас ситуация тяжелая, и люди думают, что лучше поберечь деньги и не тратить на пригородные перевозки. Это психологическая особенность нашего общества», -- отметил глава РЖД.

Якунин также напомнил, что в настоящий момент в компании разработана и действует программа снижения издержек на 2009 год, которая предусматривает сокращение расходов на 173,1 млрд руб. «Это сокращение (издержек) на 20% по отношению к 2008 году», -- отметил глава РЖД.

Развенчание легенд

Также Якунин предложил развенчать три основные легенды: что РЖД является государством в государстве, что рост тарифов вызывает инфляцию и что «они такие богатые, что сами выживут».

Он напомнил, что изначально на текущий год планировался рост тарифов на железнодорожные перевозки в размере 14%, а затем было принято решение об их увеличении только на 8% с компенсацией недостающей суммы из бюджетных средств. Такое решение Якунин назвал правильным, отметив, что рост тарифов РЖД на 8% влечет за собой инфляцию в 0,1%, при том что компания производит примерно 3% российского ВВП. Кроме того, Якунин рассказал, что рост производительности труда за пять лет в РЖД вырос на 48%, а зарплаты -- на 28%, тогда как в целом по стране производительность труда выросла на 23%, а зарплаты -- на 60%.

Сегодня на этом форуме глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что рост тарифов естественных монополий в 2010 году будет меньше, нежели в 2009 году. «По предварительным расчетам, уровень роста тарифов в следующем году может быть ниже, чем в этом году, а по некоторым направлениям -- существенно ниже», -- сказала министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама