17:07
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

«Русалу» дали отсрочку по выплате долга

Опубликовано
Текст:

Крупнейшая в мире компания по производству алюминия «Русал» получила от международных кредиторов отсрочку в выплате долга. Текущая задолженность компании иностранным инвесторам составляет $7,4 млрд.

Консорциум международных инвесторов может отложить выплату долгов «Русала» до 8 сентября, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в банковских кругах. Согласно этому сообщению, отсрочка продлится до 8 сентября и, скорее всего, будет сделана в несколько этапов. Ранее «Русал» смог продлить stand still (отсрочку по выплате долга для ведения переговоров о реструктуризации) в июне -- до конца июля, а еще ранее, в феврале -- до начала июня.

Компания должна международным инвесторам $7,4 млрд. Комитет кредиторов был сформирован в декабре 2008 года, в него вошли представители банков, на которые приходится 42% международного долга, -- SMBC, ING Bank, Calyon, BNP Paribas, Societe Generale, Unicredit Group, Natixis, RBS. Кредиторы согласились предоставить компании время для проведения операции рефинансирования. Если «Русал» не сможет выполнять свои долговые обязательства, крупнейший в мире производитель алюминия станет банкротом. В последнем сообщении компании сказано, что алюминиевый гигант намерен завершить все переговоры по долгосрочной реструктуризации своего международного долга до 28 июня.

Общий долг «Русала» составляет около $16,3 млрд, при этом $6,5 млрд компания должна российским банкам, в основном Внешэкономбанку. ВЭБ в ноябре 2008 года предоставил «Русалу» кредит в $4,5 млрд сроком на 1 год с правом пролонгации по решению наблюдательного совета банка. Ставка по кредиту составила LIBOR+5%. В обеспечение кредита «Русал» предоставил в залог 25% акций «Норильского никеля».

После ВЭБа крупнейшим российским кредитором «Русала» является Альфа-банк, который уже подал иск о взыскании долга. Проблемы компании связаны с резким падением цены на алюминий во второй половине 2008 года из-за мирового финансового кризиса.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хаос и неразбериха»: чем обернется закон о суверенном интернете
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:43
Документ подготовят специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ, он позволит региону претендовать на федеральное финансирование рекультивации свалок.
Реклама