13:21
Москва
21 марта ‘19, Четверг

ВВП Китая во втором квартале вырос почти на 8%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статистическое бюро Китая опубликовало прекрасные экономические данные за второй квартал. ВВП страны, торговля, промышленность и фондовый рынок растут, инфляция снижается.

Экономика Китая, подгоняемая стимулирующими мерами правительства, во втором квартале растет все быстрее. Теперь амбициозная цель китайских властей добиться по итогам года роста ВВП на 8% представляется вполне реальной, сообщает Аssociated Press.

Рост ВВП во втором квартале 2009 года составил 7,9%, сообщило в четверг национальное статистическое бюро. В первом квартале рост составлял только 6,1%. «Данные говорят о том, что восстановление экономики более значительное, чем мы предполагали», -- заявил Чжу Цзяньфан, главный экономист Citic Securities Ltd. «Нет никаких сомнений в том, что цель правительства в 8% ВВП будет достигнута», -- сказал он.

Многие эксперты полагают, что Китай первым из крупных экономик мира выйдет из глобальной рецессии.

Ранее Международный валютный фонд повысил свой прогноз роста ВВП Китая по итогам года на процент -- до 7,5%. Всемирный банк, в свою очередь, загадал 7,2%. Goldman Sachs сообщил, что в годовом исчислении рост ВВП страны во втором квартале относительно первого составил 16,5%.

Опасность инфляции 

Правительство между тем предупреждает, что говорить о полномасштабном стабильном восстановлении пока нельзя. «Трудности и проблемы в развитии экономики все еще велики», -- заявил представитель статистического бюро Ли Сяочао. «Основание для восстановления народной экономики нестабильны», -- сказал он. Прежде всего, он указал на опасность увеличения инфляции, отметив, что правительство будет внимательно следить за ростом цен.

Инфляция во втором квартале снизилась относительно того же периода прошлого года на 1,7%, что позволит китайским властям продолжить стимулирование экономики, не боясь роста цен. Некоторые аналитики считают, что рост ВВП в 8% -- это та красная линия, после которой инфляционные процессы резко усилятся, и правительству придется прибегать к мерам сокращения ликвидности.

Промышленный индекс за второй квартал вырос на 10,7% (выше ожиданий), ритэйл-продажи за полгода возросли на 15%. Эти позитивные данные подстегнули инвесторов -- индекс Шанхайской фондовой биржи с начала года прибавил 75%.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 13:16
В минсельхозе Краснодарского края прошла встреча, посвященная сотрудничеству региона с Китайской народной республикой.
21.03.2019, 12:30
Самым частым нарушение потребительских прав в России стала продажа товаров с истекшим сроком годности.
Реклама