02:54
Москва
27 июня ‘19, Четверг

«Ъ»: Белоруссия стравливает «Газпром» и «Интер РАО»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Белоруссии предлагают «Газпрому» участие в строительстве нового блока Березовской ГРЭС в обмен на снижение цен на газ. Однако если газовый монополист согласится на предложение, то станет прямым конкурентом «Интер РАО» на рынке электроэнергии.

Белоруссия собирается предложить «Газпрому» поучаствовать в строительстве нового парогазового блока на Березовской ГРЭС мощностью 400-500 МВт, пишет в среду газета «Коммерсантъ». При этом власти братской республики ожидают, что российская компания снизит цену на газ с нынешних $168,8 до $150 за 1 тыс. кубометров, что эквивалентно выпадению $400 млн доходов «Газпрома».

Несмотря на это, возможно, газовый гигант согласится на сделку, так как рассматривает инвестиции в энергетику в качестве профильного направления. По мнению аналитиков, объем вложений, необходимых для постройки нового блока ГРЭС ($490 млн), выглядит адекватным. Предполагаемый рынок сбыта выработанной электроэнергии -- страны Прибалтики, прежде всего Литва, а также внутренний рынок Белоруссии.

Однако в таком случае «Газпром» станет прямым конкурентом российской компании «Интер РАО», чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. «Интер РАО» в 2010 году планировало поставить в Литву 2,5 млрд кВт/ч и еще 4 млрд кВт/ч на рынки всех стран Балтии. Согласно данным за 2009 год, рынки Белоруссии и Прибалтики составляют 25% от всего экспорта «Интер РАО» и в 2010 году эта доля должна вырасти. В самой компании возникновение возможной конкуренции с «Газпромом» не комментируют.

В конце января стало известно, что Россия и Белоруссия договорились о поставке и транзите электроэнергии. Условия соглашения не разглашаются. Многие аналитики указывали на непосредственную связь между переговорами по поставкам электроэнергии и развивавшимся параллельно спором о поставке в Белоруссию российской нефти. 4 января Минск заявил, что может приостановить транзит электроэнергии в Калининградскую область в связи с якобы несогласованностью условий. «Интер РАО» в ответ заявило, что Белоруссия пытается повысить цену за транзит сразу в 5,5 раза, что противоречит заключенным ранее соглашениям и находится вне рамок конструктивного диалога. Однако после заключения соглашения по нефти проблемы с электроэнергией также разрешились очень быстро.

Нефтяной диалог

Москва и Минск полтора месяца не могли решить проблему беспошлинных поставок российской нефти Белоруссии. Россия заявила, что готова беспошлинно поставлять нефть для внутреннего потребления (около 6,3 млн т) Белоруссии, однако хочет взимать пошлину с той нефти, что идет на белорусские НПЗ и далее на реэкспорт в Европу. Минск же настаивал, что в рамках создаваемого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана во внутренней торговле между тремя странами не может быть пошлин и ограничений.

В случае введения таможенных пошлин белорусы угрожали поднять ставку транзита российской нефти в Германию и Польшу в десять раз, до $45 за тонну. В итоге стороны договорились о том, что Москва поставит Минску 6,3 млн т нефти беспошлинно, а Минск в свою очередь поднимет тариф на транзит российской нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама