21:57
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

«Роснано» может стать акционерным обществом

Опубликовано
Текст:

Первой госкорпорацией, которую власти задумали превратить в акционерное общество, стало «Роснано». Законопроект, который должен легализовать эту процедуру, внесен сегодня в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект об акционировании госкорпорации «Роснано», информация о нем размещена на сайте нижней палаты парламента. Автором законопроекта значится член «Единой России» Евгений Самойлов. Документ направлен на рассмотрение премьеру, а также в комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Согласно законопроекту, госкорпорация будет реорганизована в акционерное общество, 100% акций которого будет находиться в собственности государства. Если закон будет принят, то наблюдательный совет корпорации должен в течение четырех месяцев представить правительству план реорганизации.

В середине марта глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что «Роснано» будет преобразовано в АО до конца года. На совещании у президента России Дмитрия Медведева, посвященном исполнению его поручений, министр сказала: «Выполняя ваше поручение, мы проанализировали деятельность всех госкорпораций с тем, чтобы оценить, какие из них реально работают в конкурентной среде, а какие выполняют публичные функции». По результатам этого анализа Минэкономразвития предлагает ряд корпораций, которые полностью или частично работают в конкурентной среде, преобразовать в акционерные общества.

«На наш взгляд, «Роснанотех» может быть преобразован в АО до конца этого года», -- сказала Набиуллина. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заметил, что срок, который отводится корпорации для акционирования, -- четвертый квартал 2010 года, «может быть, жестковатый, но в принципе реалистичный». «Главное, что эта задача соответствует целям существования «Роснано», -- заметил Чубайс. Как отметила Набиуллина, существуют госкорпорации, которые находятся в иной ситуации. Например, Агентство по страхованию вкладов исполняет, по ее словам, чисто публичные функции и не затрагивает конкурентную среду.

«Его надо оставить в форме некоммерческой организации и, может быть, на будущее доработать те формы некоммерческих организаций, которые исполняют публичные функции. Мы сейчас такую проработку ведем, в том числе с советом по кодификации», -- сказала министр.

Госкорпорации -- организационно-правовая форма некоммерческих организаций в России. Крупнейшими и наиболее важными для экономики России госкорпорациями на сегодняшний день являются Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и «Ростехнологии». Помимо них существуют «Олимпстрой», в задачи которого входит подготовка Сочи к Олимпиаде-2014, «Росатом», «Роснанотехнологии» и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Российская корпорация нанотехнологий создана 19 июля 2007 года. «Роснано» выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом и участвует в создании нанотехнологической инфраструктуры, такой как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама