12:42
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Онищенко: Белоруссия срывает договоренности по молоку

Опубликовано
Текст:

Белоруссия не выполняет договоренностей по молоку, заявил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, это может привести ко вторичному запрещению белорусской молочной продукции.

«Белорусская сторона срывает достигнутые договоренности по молоку», -- заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».

«Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем с момента достижения договоренностей (17 июня. -- Infox.ru) для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов -- порядка 30», --- сказал Онищенко. «Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Белоруссии по срыву достигнутых договоренностей», -- добавил главный врач.

В начале июня Россия запретила к ввозу более 1 тыс. разновидностей белорусской молочной продукции, заявляя, что она не соответствует новому техрегламенту, разработанному в конце 2008 года. 17 июня ситуацию удалось разрешить с помощью введения «переходного периода». Молоко и молочные изделия из Белоруссии пропускаются в Россию, однако все они до конца июля должны получить санэпидзаключения Роспотребнадзора, для чего продукции необходимо пройти лабораторную проверку.

«Проведенный нами анализ говорит о том, что уже сегодня белорусская сторона не в состоянии будет выполнить согласованные ею же условия поставки на российский рынок молочной продукции», -- продолжил Онищенко. Он заявил, что предлагает белорусской стороне «представить документальные подтверждения желания, а также порядка выполнения взятых на себя обязательств в установленные сроки». В противном случае ситуация может вернуться на момент начала июня. «Если до 6 июля мы не получим этих подтверждений, мы оставляем за собой право трактовать протокол от 17 июня с учетом вновь выявленных обстоятельств», -- сказал Онищенко.

Онищенко отметил, что собственно качество белорусской продукции пока даже не обсуждалось, хотя у Роспотребнадзора есть «определенные вопросы, которые мы планировали обсудить на следующем этапе». Онищенко также заявил, что к некоторым российским производителям молока у Роспотребнадзора также есть вопросы, но «здесь все гораздо лучше».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама